liuhao612的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuhao612

博文

文学中的万千气象——南北春雨下出不同性格

已有 1227 次阅读 2023-3-1 17:53 |个人分类:文学中的万千气象|系统分类:科普集锦

作者:刘浩

我国大部分地区都处于季风区。一年中,伴随着季风的变化,大陆上的降水也呈现出明显的季节特征。就华北地区而言,春季降水稀少,故有“小雨润如酥”“春雨贵如油”等说法;而江南地区的春雨较多,正所谓“江南春雨少晴日,露坐青天能几时”。《红楼梦》中也提到了两次春雨,它们各有什么特点呢?

华北春雨少而贵

第五十九回,寥寥数笔,境界全出,写的是华北的春雨。

一日清晓,宝钗春困已醒,搴帷下榻,微觉轻寒,启户视之,见园中土润苔青,原来五更时落了几点微雨。于是唤起湘云等人来,一面梳洗,湘云因说两腮作痒,恐又犯了杏癍癣,因问宝钗要些蔷薇硝来。(引自《红楼梦》人民文学出版社2005年版)

大观园中的春雨果然稀罕,从“几点”二字和宝钗只是“微觉轻寒”可知,这场冷空气的强度并不大,故而降水量级不大,强度也不强——只是落了几滴微雨,湿润了青苔而已。这场微雨描写非常符合华北地区春季降水的特点。

文中提到的“杏癍癣”,又名桃花癣或吹花癣,是春癣的一种。春季阳光充足、紫外线照射强,加上湿度小、风沙大,空气中容易漂浮着浮尘、花粉等过敏原。皮肤敏感的人在受到相应刺激后,就会出现一系列炎症反应,如春癣。从湘云两腮瘙痒这一细节可以看出当时的空气比较干燥,也从侧面印证了华北春雨之稀缺。

江南春雨绵且烈

第七回,周瑞家的看望宝钗时,宝钗提到了一种神奇的药——“冷香丸”。冷香丸是癞头和尚给宝钗开的“海上仙方儿”,药料种类之多、配方之奇耐人寻味。冷香丸要遍采春、夏、秋、冬四季的白花之蕊;又是要尽集雨水、白露、霜降、小雪四时的雨、露、霜、雪;还要辅之以白糖、蜂蜜;服药的时候,还需用黄柏煎汤送下。

我们知道,我国北方特别是黄河中下游地区,雨水节气时的天气虽然已经由寒转暖,但暖湿条件并不充足,所以降水比较稀缺。换而言之,在北方大部分地区,雨水节气的象征意义大于实际意义。但宝钗在一二年间,不仅得到了雨水节的雨水,还得到了白露节的露水、霜降节的霜、小雪节的雪,原因就在于冷香丸是在宝钗的南方故乡配制而成的。

提到江南春雨,很多人脑海里浮现的都是杏花微雨、烟雨蒙蒙的温柔面,其实,春季的江南是冷空气和暖湿气流激战的主战场,既容易出现连绵的阴雨,也容易出现短时强降雨、雷暴等强对流天气。那么,华北和江南的春雨为何脾气差别如此大呢?

南北春雨为何性格不同

春季是冬季风转向夏季风的过渡时节,虽然总体趋势是冬季风慢慢变弱、夏季风逐渐强盛,但这个过程并不是一蹴而就的,而是两军对垒、互有胜负,呈现出拉锯战的态势。当冷空气在春季南下时,可能出现以下两种情况。

第一种情况是干冷空气强劲,暖湿空气柔弱。前期暖湿空气比较柔弱,未能占领华北地区。然后,强劲而干冷的西北风以“短、平、快”的特点快速掠过中东部地区,此时,华北地区的天气现象就表现为大风、降温。其间,如果某地有水汽条件并且存在辐合上升运动,就可能产生短时弱降水。在江南,强冷空气推着柔弱的暖空气东移南撤,形成了冷锋锋面,锋前区域往往会被阴雨笼罩,尔后冷空气快速过境,江南地区蓝天重现。

第二种情况是暖湿空气北上,然后干冷空气南下。暖湿空气先北上,渐次占领江南和华北,上述地区近地面风向以南风为主。俗话说“南风吹到底,北风来还礼”,春季的冷空气也不是吃素的,它们在“关键区”积蓄到一定程度就会大举南下。由于暖湿空气比较强势,所以冷空气南下的进程阻力较大、行进缓慢,“打太极式”的慢慢推着暖湿空气南撤。在这种情况下,华北表现为连续两三天的绵绵细雨,十分有利于夏粮生产,可惜这种天气形势并不常见,所以有“春雨贵如油”之说。冷空气在南下过程中会渐次减弱、变性,抵达江南时,与盘踞此处的暖湿空气势均力敌,甚至会形成静止锋,此时江南地区产生的降水多、持久且猛烈。但过犹不及,长时间的阴雨天气会造成农田渍涝,引发赤霉病等病虫害的发生,影响夏粮生产。

综上所述,当春天的冷空气南下时,华北多数情况下只是刮刮风、降降温,落几滴微雨;而江南则会发生冷暖空气的激烈对峙,从而产生持续性降雨。

  红楼春雨,南北有别。大观园中的春雨,稀缺之极,点滴可数;冷香丸的药引中则隐含了江南春雨的丰沛和持久。

(本文原载《百科知识》,有改动)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3539196-1378489.html


下一篇:文学中的万千气象——红楼“雪珠儿”趣解
收藏 IP: 110.249.163.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-29 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部