陈文峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈文峰 专注于根瘤菌的研究

博文

显微镜下根瘤菌的运动性观察

已有 7506 次阅读 2017-6-23 18:48 |个人分类:科研工作|系统分类:科研笔记| 根瘤菌运动性

借助凹玻片,悬滴法,在显微镜(油镜,放大1000倍)下观察液滴中的根瘤菌的运动性。


根瘤菌是有鞭毛的可运动的细菌,在豆科植物根系分泌物的诱导下,根瘤菌发生趋化作用,再通过运动,游动到植物根系附近,通过根毛或侧根发生处的缝隙进入根内,进而在皮层细胞内发育成类菌体,再行共生固氮作用。

这是用手机拍摄的根瘤菌运动情况。


20170623_174136.mp4




https://blog.sciencenet.cn/blog-3533-1062553.html

上一篇:根瘤菌侵染豆科植物根系形成无限根瘤和有限根瘤过程
下一篇:最新(2017-8-9)的根瘤菌系统发育树包括的纲、属、种
收藏 IP: 114.251.216.*| 热度|

3 杨正瓴 余国志 李毅伟

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 05:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部