图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

生气型的导师还是解决问题型的导师? 精选

已有 6071 次阅读 2022-12-11 12:07 |个人分类:学生指导|系统分类:教学心得

mmexport1503226811475.jpg

导师和研究生的相处是一个历久弥新的问题。回顾自己指导研究生的经历,我可能有时是生气型的导师,有时候则是解决问题型的导师。写这篇日志,无意冒犯各位导师,给导师贴标签,仅仅是想提醒自己和导师们,在与研究生相处的过程中可能需要时常反思(静坐常思己过)。因为,人生短暂,能够成为师生是一种非常难得的缘分。师生关系有许多种,应该努力追求类似“教学相长、相互成就”的师生关系。

许多研究生,特别是一年级的研究生,除了毕业论文以外,没有接受过系统的科研训练。因此,在完成各种作业、开题报告、毕业论文初稿和科研任务时会出现各种各样的问题,详见之前的日志科研新手常见问题及其建议》和《研究生开题报告中常见的问题汇总与建议。这时候怎么解决这些问题,和导师的类型有关。

  • 遇到生气型的导师,第一反应是生气,非常地生气,火冒三丈、血压飙升,有些甚至可能会立刻严厉地批评研究生一通。导师生气是可以理解的,因为生气是人性的范畴。但是,我们接受教育的目的之一应该有了解人性的善恶、控制人性的“恶”,发扬人性的“善”。这种情况,遇到心理强大的研究生,通常也没什么问题,毕竟读到研究生谁还没被老师批评过。过段时间后,可能会有效果,以后不会出现同样的问题了。但是,遇到心理脆弱的研究生,可能会出现问题,特别是长期积累下来,很有肯导致师生关系困难,甚至萌生出换导师、转专业,甚至退学的想法。这显然不是导师生气和批评的初衷。导师生气和批评的原因是恨铁不成钢,希望研究生能够快速地成长起来。

  • 遇到解决问题型的导师,第一反应是,怎样才能解决这些问题,提高团队整体的工作质量与效率。应该采取什么样的方法才能帮助研究生意识到这些问题,解决这些问题。心平气和地沟通可能是比较好的办法。详见之前的日志导师和研究生相处的个人经验总结》。实在忍不住了,建议可以先冷处理,过几天再想办法解决问题,毕竟人在生气的时候说的话是不理性的,做出的决定也是非理性的。个人希望自己可以成为解决问题型的导师,但有时还是有控制不住自己的时候。虽然我没有面对面地板着脸批评过学生,但是有时候论文中的批注可能有些严厉。或许,以后遇到需要批评的时候,可以冷处理,过几天再和学生面对面交流,以避免不必要的误会。


                                                    2022年12月11日于独墅湖畔(今天对我来说是个特殊日子)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1367478.html

上一篇:成功发表量化研究论文的一些建议
下一篇:2022年的最后一篇日志!
收藏 IP: 153.34.255.*| 热度|

12 郑永军 彭真明 卜令泽 高友鹤 贾玉玺 许培扬 郑强 姚伟 王启云 夏辉 史晓雷 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-20 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部