图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

你尽管努力,其他的交给时间!

已有 1269 次阅读 2022-10-4 12:50 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它

IMG_20170731_123000.jpg

     你尽管努力,其他的交给时间!努力的人,运气不会太差!类似的话有许多,但每个人对这类话的理解和领悟不同,经历过的才懂!当你的科研之路处于逆境,课题申请屡战屡败,论文一而再,再而三地被拒,职称之路希望渺茫,怀疑自己是否适合走这条路,犹豫是否要继续坚持下去的时候,可以想想这些话。

     这些话是前人的经验总结,是要你停止内耗,马上“执行”你的各项计划,也是让你"过程"中努力,看淡"结果",选对了方向,努力过,“结果”自然会水到渠成。道理大家都懂,但“身处其中”时,人们未必都可以看透。等到看透的时候,可能又已经走过了这段“上坡路”。因此,在身处逆境的时候,心情处于低谷的时候,学习前人总结的经验,找1-2个精神寄托,不失为一种有效的自我排解方法。

    当你走过逆境,你会发现自己原来觉得“过不去的坎”,通过努力大多都过去了。没过去的“坎”,只要自己坚持过、努力过,也就没有遗憾,因为人生不止有这些。接受不完美的自己,接受不完美的人生,过好当下的每一天,享受活着的过程,过得应该不会太差,人生的遗憾也应该不会太多。

     科研之路如同人生,有顺境也有逆境。顺境不必欣喜,逆境也无须气馁,做好自己能做的部分,剩下一切的交给时间,努力过就好。停止内耗,选定方向,笃定地走下去,每天前进一小步,超过昨天的自己,日积月累,终将会达到自己想到的目标。

     未来的你,一定会感谢现在努力的自己。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1357955.html

上一篇:SSCI期刊投稿经历分享之Aslib Journal of Information Management
下一篇:四个热爱与科学研究:与研究生新生共勉!
收藏 IP: 153.37.230.*| 热度|

3 雷宏江 陆仲绩 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部