tongmayin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongmayin

博文

国科大秋季校园植物认知活动小结 精选

已有 4757 次阅读 2022-11-7 21:35 |系统分类:教学心得

国科大秋季校园植物认知活动小结

中国科学院大学生命科学学院

童马胤

 20221030日,本人有幸参加了中国科学院大学生命科学学院科普团举办的“衔华佩实”秋季校园植物认知活动。担任了讲解员,和同学们一起逛了逛校园,欣赏国科大秋季之花花草草,分享了自己浅薄的植物学知识。参加活动的同学也好,作为讲解员的我也好,大家都应该在这场活动中有了一定的收获。我最深的感受就是自己学识有限,有待提高之处还有很多。

在活动开始之前,有人和我说,现在校园里没啥好看的。其实不然,只要留心,可以在校园里发现并看到很多隐秘的美。植物有着不同的物候,春有春的艳,秋有秋的美。对自然的观察和审视,能促进我们的思考,提高我们的审美。

作为有一点点生态学背景的植物学专业的学生,我十分支持学生会科普团组织校园植物的认知活动,这个活动是国科大生科院的特色活动,也是生科院的传统活动了,办了好几届,都受到了同学们的广泛好评。植物认知活动的最大意义就是可以足不出校就可以让同学们在校园之中亲近自然,领略生命的魅力。在繁忙的学业之中,舒缓心情的同时也对学校里的无言之生命有了一定程度的了解,收获知识。

中国科学院是中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。基础科学在自然科学的研究当中尤为重要,基础科学的研究,为应用和技术的发展夯实了地基。植物学是农学和林学的基础。而对于植物分类学是植物学的基础。一个植物有了名字和在科属上的归类,才能得到准确的认识和研究。校园植物的认知活动看似是如郊游一般的轻松,但也是最基础的科学活动。

对于我来说,也是受益匪浅,在系统与进化生物学的课程上,动物所的朱朝东老师对同学们说过自己对于中科院研究生的最低要求,至少读一本原文专著,至少读50篇文献(能翻译出来更好),能够认出50种生物(研究什么类群的就熟悉什么类群的生物,研究蜂的能认出50种蜂,研究蛙的认识50种蛙,学植物学的最起码能认识50种植物),培养自己的专业兴趣。朱老师的要求是比较基础的,但是我觉得也是培养学术兴趣的好方法。而带领同学们在学校里认认植物,复习了自己的植物学知识,也提升了自己的学术兴趣。同时和同学们进行交流我也发现了自己可以改进的地方。1)在向同学们介绍植物的科属的时候,可以详细介绍叶形态,花形态等植物的一些直观感性的知识;2)对于一些园艺植物可以介绍它的种植方法,食用植物,药用植物介绍食用,药用价值;3)介绍植物的文化的时候尽量可以生动灵活一点。

有同学和我说,其实对于小植物的认识比认识大的植物让同学们收获更多。认识了蛇莓(Duchesnea indica)和紫花地丁(Viola philippica)让他们很开心。因为绿化灌木和行道树天天见,就算是认识了名字也没有啥新鲜感。

1030号的那天,我带了两场,上午一场,下午一场,平均一场两个小时,从雁栖湖校区的东区逛到西区。有点累,但是心情愉悦。有一件遗憾的事情就是,中科院主要的植物类研究机构三园两所,再加上另外有几个开设植物学专业的研究所,那么多研究生,这个学期居然只有我一个男生来当讲解员。这件事实属惋惜,讲几棵植物对于一位中科院植物学专业的研究生来说,其实不是特别难的事情。

683EEC543911041530A32E38F738C38C.jpg

第一场讲解中,给同学们介绍红王子锦带花(Weigela 'Red Prince'

MVIMG_20221030_113220.jpg

 和第一场参与的活动的同学合影

微信图片_20221103105226-剪切.jpg

第二场活动讲解进行中

MVIMG_20221030_171554.jpg

第二场活动和同学们的合影

学院公众号推文:https://mp.weixin.qq.com/s/RSOsC18Ve448L3qWfwg10g


 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3524505-1362761.html

上一篇:[转载]招聘信息
收藏 IP: 111.199.65.*| 热度|

11 史晓雷 王启云 张叔勇 高建国 杜学领 周忠浩 朱朝东 康建 杨顺楷 帅凌鹰 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部