温贺的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenhe716 安全工程领域学术与杂谈

博文

罚多少钱?违反美国职业安全健康法

已有 1232 次阅读 2022-9-18 04:10 |系统分类:海外观察

在美国,一些违法行为的常见处罚措施就是罚款,比如生活中违反交规吃罚单相当普遍。那么触犯《职业安全健康法》,会有哪些处罚呢?

这里的违法主体一般为企业,所以强制措施也以罚款为主,尤其是美国加拿大每个州/省都有强大的safety inspector安全检查员队伍,突击性的飞行检查surprise visit也很常见。他们的权限基本就是开罚单,一般他们不能勒令企业关闭,当然如果现场发现了危险作业的紧急情况,他有权制止,但是他这个活儿吧,确实也不好干,企业就不听,他也没辙,只能开罚单,让企业老板上法庭说去吧。法院是有权限关闭企业的。

从1970年《职业安全健康法》颁布,就规定了如何处罚,当时只限于故意的/重复的违法,金额从单次违规5000美元起步,最高7万美元,到今年水涨船高、通货膨胀,这一违法等级,最低1万起步,最高可达14万美元,完全翻倍了。那更多的罚款等级呢,如下表。现在还多了严重的、不严重的、未整改的,这些等级。

违规类型

最低罚款

最高罚款

严重的

每次违规 1,036 美元

每次违规 14,502 美元

其他不严重的

每次违规 $0

每次违规 14,502 美元

故意或重复

每次违规 10,360美元

每次违规 145,027 美元

未整改

不适用

每天 14,502 美元 [一般最多 30 天]

 怎么算严重呢?就是个风险矩阵哈,概率大的、严重度大的罚的多。如下表,具体的技术细节有机会再展开。

 微信截图_20220916174801.png

做过安全检查的人肯定知道,每次去现场,总能看出来一大堆问题,就是杜邦也不例外,所以不可能一个不符合项就开一个罚单。美国《职业安全健康法》更倾向于一个技术性的法规,大的条目很清楚,我们来看看披露出来的2020年的统计数据吧。

2020 年最常被引用的 OSHA 标准违规行为是:

l  坠落防护(5,424 次违规)

l  危险源沟通(3,199 次违规)

l  呼吸保护(2,649 次违规)

l  脚手架(2,538 次违规)

l  梯子(2,129 次违规)

l  危险能源控制(2,065 次违规)

l  动力工业卡车(1,932 次违规)

l  坠落防护培训(1,621 次违规)

l  眼睛和面部保护(1,369 次违规)

l  机械和机器防护(1,313 次违规)

当然这个数据也不完整,因为OSHA法规和执法有“联邦计划”有“州计划”(就是这个州有自己独立的特别的职业安全健康法规),罚款的自主权在一些州比较大。

当然也有一些同一类开了好几张罚单的情况,一般也是现场实在很糟糕。就说第一类吧,坠落防护,一般商业建筑的施工现场都可规矩了,但是自己家修屋顶,那些小承包商,你也能看到他们不系安全带。昨天我还见隔壁小区的承包商,地下的人给屋顶的人扔矿泉水,跟玩杂技似的,很开心的样子。屋顶的人就站在房檐,没啥防护措施。

专业的人可能看出来了,这里的执法检查,只能检查现场的,面儿上的,可见的危险源,对于过程系统,尤其是化工行业的设施,过程安全的危险源是否违规很难发现,这也是难题吧,全世界的安全检查都一样。

另外,第二项hazard communication危险源沟通,美国有很详细的张贴危险源信息的要求,即便是你去大学里,也能看到墙壁上的宣传栏贴着各种危险源的图片和解释,这个做的不到位也是会罚款的,但这个弹性就很大了,最高也能罚1万4。

再者,故意或重复违法,最高是要罚14万的,这也容易理解。

区别于重复违法,单次给你处罚了,你不整改是吧,额外按天处罚,最多处罚你30天,一天一万四,算算30天这就是42万了。

最后,就是刑事犯罪问题,这个呢也是比较少见的,当然这个“故意”里边,如果检查员能举证,坐实了,这也是有可能的。当然,当涉及到人身伤亡的时候,是否涉嫌刑事犯罪都会侦察。

关于企业里的人非故意造成的事故,到底算不算刑事犯罪,要不要坐牢,美国和加拿大都有很心酸的历史,以后再讲几个推动立法的事故和灾难。


本文由温贺2022年9月17日首发于科学网博客,未经许可,禁止转载。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3523098-1355786.html

上一篇:数字化过程中的首要风险——数值精度与误差
收藏 IP: 165.91.13.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部