guiying03的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guiying03

博文

[转载]每日科研进展 l 2023.09.25 l 敲除核受体 HR38 基因会影响家蚕从蛹到成虫的发育

已有 393 次阅读 2023-9-25 17:03 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

640.jpeg

敲除核受体 HR38 基因会影响家蚕从蛹到成虫的发育

核受体是配体调控的转录因子,通过蜕皮激素信号通路在调节昆虫变态过程中发挥重要作用。本研究对属于 NR4A 亚家族的家蚕核受体 HR38 基因(BmHR38)进行了研究。

BmHR38 mRNA在蛹的头部和表皮中高表达。BmHR38基因的表达在不同时期受不同剂量20E的影响。

640 (1).jpeg

图 1. BmHR38基因的时空表达分析

利用CRISPR/Cas9系统获得BmHR38基因缺失突变体家蚕。与野生型家蚕相比,BmHR38缺失突变体在蛹期发育异常,导致羽化失败或形成异常的成翅。

640 (2).jpeg

图 2.  BmHR38基因敲除后的表型分析

在蛹期沉默 BmHR38 后,蛹或蛾的表型没有明显变化,但产卵量减少。

640 (3).jpeg

图 3. 在蛹期抑制 BmHR38基因后的表型分析

RNA干扰后,USPE75E74mRNA水平显著增加,而FTZ-F1的转录水平受到抑制。此外,干扰BmHR38 还抑制了几丁质代谢基因的表达,包括 Chs1Chs2ChiChi-h  CDA

640 (4).jpeg

图 4.  BmHR38基因抑制后蜕皮激素通路基因变化情况分析

该研究结果表明,BmHR38通过调控NRs和几丁质代谢基因的表达,对家蚕蛹的发育和蛹到成虫的变态过程至关重要。

原文链接:

https://doi.org/10.1111/imb.12876




https://blog.sciencenet.cn/blog-3521522-1403815.html

上一篇:[转载]每日科研进展 l 2023.09.22 l 埃及伊蚊 Argonaute 2 影响虫媒病毒感染和宿主死亡率
下一篇:[转载]每日科研进展 l 2023.09.26 l RNA干扰对于调节蚊媒病毒黄热病在埃及伊蚊中的发病机制至关重要
收藏 IP: 180.156.176.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部