YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

书签:勾起我的回忆,唤醒我的梦想

已有 543 次阅读 2024-5-20 11:02 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

书签:勾起我的回忆,唤醒我的梦想

武汉理工大学:刘永红

78_avatar_middle.jpg

书签图.jpg

书签  图片来源于网络

读着书,是我惬意的一种生活方式。

 

我的书总夹着书签,而且不止一个,我还在书中做各种各样的标记。比如,在字的下面画“一条线”,画“一个圈”等。实际上,书的每一页都会散发清香,就像一片片绿叶,使人温馨。

 

在五一长假,我出去旅游了,回到家,我一头钻进书堆里。因为,迫在眉睫的是,我作为国际数学和AI期刊编委,我有一个承诺:一个月内完成一篇高质量的纯数学论文。想想,还剩下半个月了,其实我心中是有数的。我抓紧时间看了几本书,书签仿佛从书里探出头,静静地看着我,期盼与我再次“握手”。

 

毕竟我手头的纸质书是有限的,于是我上网查找近十年有关的书和期刊论文,尽管有的书未出版,只是老师的讲义版本,但水平很高,有重要的学术价值,又有网址(如https://...)。因此,可作为论文的参考文献引用。例如: Topology. Course Notes — Harvard University — Math 131,Fall 2013. C. McMullen. 

https://people.math.harvard.edu/~ctm/papers/home/text/class/harvard/131/course/course.pdf

 

对于电子书(.pdf)的书签(Alt+Shift+1),我感觉没纸质版书插个小纸条来得痛快,无需成本,唾手可得。例如,超市购物打印的清单就当成我的书签。你别看它“土”,从拓扑学看,它与精美的、高雅的书签没什么区别。重要的是,电子书具有太大的优势,意味着可看到和(或)下载n本书。相比之下,使用电子书签不习惯的问题,就根本算不上什么问题了。顺便说,真没想到我提前几天兑现了我的承诺,完成了一篇纯数学论文,并且一气呵成。

 

老实说,我对书签一点也不“讲究”,但丝毫不影响它勾起我的回忆,而且唤醒我的梦想。在我喜欢的书中,书签就像一片红叶,向着宇宙微笑。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1434812.html

上一篇:最新海外观察:祝贺永红,你到达了里程碑
下一篇:千辛乎!要跟进得创新
收藏 IP: 221.235.78.*| 热度|

1 guest28121089

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部