YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

决定性!科研有时也用“暗渡陈仓”策略才能成功

已有 1070 次阅读 2023-10-28 21:29 |个人分类:科技交流|系统分类:科研笔记

决定性!科研有时也用“暗渡陈仓”策略才能成功

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg


1 Science Robotics 图片来源于网络

我一不留神,调到圣贤先哲的“军事频道”:所谓“暗渡陈仓”是汉大将军韩信创造的兵法,是古代战争史上的著名成功战例。意思是采取正面佯攻,由于敌军被我军牵制而集结固守,韩信深知,如果从临晋关渡河,损失太大,于是韩信悄悄派出一支部队绕道到敌后,即从夏阳渡河,趁虚而入直取魏都平阳(今山西临汾),发动决定性的突袭。汉军生擒西魏王豹,占领了西魏。韩信的打仗兵法,令人赞叹不已。但在科技领域,科研如同打仗,取胜同样常常属于“善出奇者”。

 

在科技,“出奇”就是在别人想不到的地方打开缺口,有所突破,其成果带有更大的决定性。可以说,奇特的思维模式决定着奇特的科技成就。国内外一些科学家之所以取得伟大的成就,像韩信“以奇胜”。我认为,奇迹总会发生,但它只会属于那些从未放弃追逐的人。我举一个近例:

 

有一位来自美国加利福利亚大学圣迭戈分校的博士后,叫瞿译晨,他做科研的成果:一种创新型一体化3D打印气动自动抓手,相关论文作为封面文章发表在Science Robotics 21 Jun 2023 – VOL.8, NO.79上,如图1。实际上,3D打印机器人的基本方法已广泛应用。但在气动机器人部件上就失效了,因为存在缝隙,意味着如何解决漏气问题,尽管加厚可达到气密的效果,但因为加厚就失去了自动抓手的灵活性,和弯曲效果。瞿博士大胆设想:“这个方法简单来形容,就像是我们小时候常画的‘一笔画’,专业术语叫作欧拉路径。”他说。由此可见,在同样的物质条件下,他用这种奇特的方法取得成功。


大家都在正面攻关,而且是长期未能解决难题,此时此刻你是否想到迂回到一个未知的侧翼去进攻呢?这样,你将发现问题的要害,一旦抓住事物本质的东西,就能立奏奇效。

 

我们骄傲地以韩信为战神,我国科技奇人,“无穷如天地,不竭如江河”。






https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1407599.html

上一篇:打败他!数学推理,一道计算题
下一篇:新论点:术语命名标准化原则
收藏 IP: 119.98.140.*| 热度|

2 王涛 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部