YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

李特尔伍德:英国的数学大师

已有 1731 次阅读 2023-5-5 02:49 |个人分类:读书荐书|系统分类:人物纪事

李特尔伍德:英国的数学大师

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg

今日,我向亲爱的读者推荐一位英国的数学大师Littlewood(李特尔伍德),他晚年写的《一个数学家的随笔》(A Mathematician’s Miscellany),是一部引人入胜的作品。

他去世后,这本书的增订版由Béla Bollobás编辑,将原来的书名换成《Littlewood’s Miscellany》,中译本书名《Littlewood数学随笔集》。(书名翻译“讲究”,为了照顾中国读者)

作为数学随笔集,本书素以数学人生闻名,有“天才的狂欢(the gaiety of genius)”的美称。全书共有十九篇作品,内容短小精悍,有丰富的数学思想内涵。书中有一篇标题是“理解错误,不自觉的假设,可笑的错误,印刷错误,等等”,文中所列举的实例都是他亲身经历过的。因此,这篇文章对数学研究者值得细细品味。数学,不能有半点错误,必须非常严谨、非常仔细。

他还对动物有“数学研究”,文章的标题就是“动物园”,你别笑你没有听错,这篇短文形象生动。在他眼里,蛇、鳄鱼和豪猪都是数学的形式化对象,可用函数描述,他思考的是如何映射、拓扑变换。意味着数学不是枯燥无味的,而是趣味无穷的。世界无处不数学!

李特尔伍德是一位天才的数学家,享年92岁,他在数学上,思想活跃,与同行相谈甚欢(如,Hardy, Paley, 女数学家Cartwright),却不擅长社交。他爱好音乐,喜欢诗歌。他对Riemann猜想有重要贡献,足以确立他在数学界的地位。可以说,阅读《李特尔伍德的随笔》一书,就等于看数学家是怎样炼成的。


图片来源:刘永红手机拍照


其实,阅读大师是我的一门必修课,因为每个大师都不一样。但,有一个共同点——孤独,李特尔伍德也不例外。尽管他与同行长期合作。令人欣慰的是,大师们发出的光温暖了你我。











https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1386808.html

上一篇:海外又一新招:Qeios比Preprints漂亮,何等有趣!
下一篇:不管研究生有没有兴趣,都要提高科技交流能力
收藏 IP: 119.98.141.*| 热度|

3 王安良 葛及 guest85592150

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-23 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部