YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

刘智运:革命奉献立军功,勤耕执著誉高教

已有 2103 次阅读 2023-3-12 01:20 |个人分类:人物|系统分类:人物纪事

刘智运:革命奉献立军功,勤耕执著誉高教

武汉理工大学:刘永红

     静谧月夜,我瞻仰我的父亲,我称赞他,因为他的创新是伟大的。如果我学会了做问,如果我学会了坚强,如果我学会了感恩——我都得感谢我的父亲刘智运。                                                                                                                                                                                                                                       —— 题记

刘智运(1930年7月8日-2020年3月13日),湖北汉川人,中国共产党优秀党员,武汉理工大学教授,著名教育家,中国高等教育学创始人之一,中国大学教育哲学之父。2019年被中共中央、国务院、中央军委授予中华人民共和国成立七十周年纪念章。(图1. 刘智运,50年代早期)


图1. 刘智运,50年代早期(照片来源于刘永红)

他少年时代就学私塾,熟读中国传统典籍。1945年毕业于私立武昌大公中学,1948年进入中原大学学习,1949年参军,任第四野战军营指导员。参加解放战争,南下湖南、广西、广东,在剿匪战斗中先后荣立二等功、三等功。1954年担任中国人民解放军防化兵预备学校教导主任和文化教员。1958年转业,任武汉工学院教务处副处长、武汉理工大学高等教育研究所所长、全国大学学习科学研究会学术委员会主任。1990年离休,任《湖北高教研究》编辑部主任、武汉理工大学教学督导和评估专家。他的专著《大学教育哲学》《高等学校教育评估与督导概论》等,合作出版《高等工程教育学》等十余部著作,发表《社会主义初级阶段高等教育的特征》等学术论文二百余篇,主持教育部八五、九五重点教育规划课题等数十项,参与撰写《中国教育大百科全书》。获原机械工业部高教研究著作一等奖、湖北省科技进步二等奖、湖北省教学成果一等奖、二等奖。(图2. 刘智运的专著)

    s1535452.jpg

   图2.  刘智运的专著(图片来源于网络刘永红截图)

他积极探索有中国特色社会主义的高等教育体系、体制、政策和教育教学改革思路,倡导高教产学研合作,提出高教以人为本、高等教育小而精等,在高教界有重要的影响。(图3. 刘智运在工作,图4. 刘智运参加2009年高等教育国际论坛,图5. 刘智运参加1995年香港高校学术报告会,图6. 刘智运资助革命老区)

DSC005.JPG

图3. 刘智运在工作

07C866D8%404CAF003A[1].5DADE64A.JPG

图4. 刘智运参加2009年高等教育国际论坛


图5. 刘智运参加1995年香港高校学术报告会


图6. 刘智运资助革命老区

他一身正气、淡泊名利、博学儒雅、勇于创新。他刻苦奋斗之精神激励着我们奋发向上。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1379978.html

上一篇:咏解放军南下 • 挽我的父亲
下一篇:审稿评语的格式和绅士风度
收藏 IP: 119.98.143.*| 热度|

1 guest85592150

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部