YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

《数学和统计杂志》:中国数学家的战斗力: 解决一个恶魔般的数学问题

已有 3360 次阅读 2022-9-29 21:34 |个人分类:数学|系统分类:海外观察

作者:Yonghong Liu 来源:《数学和统计杂志》发布时间:2022/9/21 19:49:25

中国数学家的战斗力:  解决一个恶魔般的数学问题

 

疫情未了结。快乐国庆节。国庆节前夕手机街拍图片,见图1。 


1. 国庆节前夕街拍图片 刘永红用手机拍照(9月29日)

然而,就在国庆节即将到来时,Science Publication充分展示了中国数学家的战斗力。手机截屏,见图2(a)和(b)。

    

  (a)                                                                        (b)

2. 科学出版社官网信息 刘永红在手机上截屏(9月21日)

近日,数学中,一个最困难的问题:Frankl猜想,获得解决。被美国《数学评论》的国际杂志《数学和统计杂志》(Journal of Mathematics and Statistics)以“Proof of Frankl's Conjecture: A Non-Constructive Approach”为题,于9月21日在科学出版社(Science Publication)官网上以头条进行了报道。(见图2)

困恼数学家四十年多年的Frankl猜想,被武汉理工大学、《国际应用数学进展》编委刘永红用4页纸证明了。该杂志信息手机截屏(9月21日),见图3。论文首页部分截图(9月29日),见图4。诚然,刘永红的证明方法很暴力。


3. 数学和统计杂志信息 刘永红在手机上截屏(9月21日)

4. 论文首页部分信息 刘永红在电脑上截屏(9月29日)

1979年,Frankl猜想被提出,它是数学一个重要的开放问题。多年来,Frankl猜想一直受到数学界的重视,著名组合数学家Stanley认为它是diabolical problem。对此问题,数学家解决了一些特殊的情形,但一般情形的问题一直未获得解决。

公众最关心的是,数学猜想有什么用?Frankl猜想也不例外,也要回答有什么用。你别说,这也算是一个困难的问题。但,总有热心的数学家把你的问题化腐朽为神奇。

刘永红发现Frankl猜想对组合设计的应用,他说:“我们提出了一种准随机分组设计(q-RBD),希望能引起许多研究者(如数学统计学家)的极大兴趣。” 因此,对这个问题的研究又提供了新的动力。(来源:武汉理工大学  刘永红)

相关论文信息https://thescipub.com/abstract/jmssp.2022.134.137




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1357387.html

上一篇:爱在深秋
下一篇:石头放在树丫上
收藏 IP: 58.48.154.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部