YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

科学鉴赏力,在哪?

已有 1004 次阅读 2022-9-22 22:35 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

科学鉴赏力,在哪?

武汉理工大学:刘永红

科学家有“第六感”,可能比女人挑选时装的时候还要精准。都凭他们的鉴赏力!艺术和文学容易打动公众的情感世界。例如,世界著名日本指挥家小泽征尔说,只能跪着听《二泉映月》,他哭得泪流满面。

如同艺术鉴赏力或文学鉴赏力一样,也存在科学鉴赏力。相比之下,科学多少有点枯燥乏味,尤其是纯数学,最薅人的脑细胞。

在这里,我不妨把科学鉴赏力描述为美感,它具有审美敏感性。可是,某些科学家喜欢用“专业鉴赏力”,这样解释是有好处的,即直接且省事。实际上,这是对科学直觉的否定。他们对研究的方向有很好的感觉,但只知其然,却不知其所以然。如果直觉的可靠度取决于结果,那么科学鉴赏力又在哪呢?

我认为,科学鉴赏力是可靠的,尽管其依据是,个人的判断。但,从概率统计角度看,鉴赏力还是比较高的。作为科学“查岗”,其结论也是靠谱的。

一般来说,有科学鉴赏力的人,善于发现具有发展潜力的新方向,也善于发现领域的中心问题以及关键问题。例如,在1900年第二届国际数学大会上,希尔伯特列出他认为数学发展中最重要的23个问题。毫无疑问,他极大地提升了欧洲的科学鉴赏力,并引起一大批数学家的目光。

另一方面,有科学鉴赏力的人,能够预测研究工作的结果,他们发挥想象力,而不局限已有的知识体系,他们的直觉会暗示解决问题的关键,因为他们很专注研究且成为他们工作的常态。例如,爱因斯坦说他对时空奥秘的解释是在病床上想到的。我就此发挥一下,上帝创造了时空,其他的都是人的折腾。有些人是在领悟,有些人却是在限制。

的确,科学鉴赏力可以培养。但,它是世界上最困难的一件事。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1356471.html

上一篇:语音
下一篇:寻找研究课题的16种指导方法
收藏 IP: 58.48.154.*| 热度|

9 史晓雷 张学文 晏成和 梁洪泽 孙颉 杨正瓴 刘炜 吕秀齐 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部