YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

寻找论文中的论文:国际学术身份证

已有 1072 次阅读 2022-8-4 20:55 |个人分类:科学创新|系统分类:论文交流

寻找论文中的论文:国际学术身份证

武汉理工大学:刘永红

寻找论文中的论文,是有别于一般传统的,不是有了一个目标、有了一个方向到论文数据库中搜索,而是借助不同的搜索引擎四处寻找目标,且跨越无阻碍——从科学、文化和艺术三个方向进入。

然而,受到的压力和痛苦是最深的。因为要的是探索性论文或具有深远意义的理论性论文。

从选题的属性上看,现代科技论文大多数为实验型又称之为应用型论文,还有一类型是基础理论型论文。只要科研人输入关键词,就能找到相关的论文,并且下载的速度非常之快。

但有更先进的手段,有国际学术身份证(ORCID),有各种ID码(如,MR Author ID, Scopus Author ID),有来自不同领域不同学科的国际学术粉丝,有平台上新的论文发到手机上。这些都是为寻找论文中的论文所构建的一个迷你的学术环境。

我喜欢那种提升精神的论文,我不顾一切地寻之。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。”(毛泽东《水调歌头 游泳》)




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1349972.html

上一篇:创新离不开科学方法
下一篇:科学研究第一步
收藏 IP: 221.235.77.*| 热度|

2 郑强 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部