YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

当科技原创性论文包含工程数学时 精选

已有 4596 次阅读 2022-7-24 01:09 |个人分类:论文评审|系统分类:论文交流

当科技原创性论文包含工程数学时

武汉理工大学:刘永红

 作为科技论文,尽管采用的方法先进,并且实验数据与图表有说服力,也不能说十拿九稳一定能够发表。因为,国际知名期刊从不缺好的稿件,论文评审非常严格。

拒稿,一个根本原因,不重视论文的工程数学描述,换句话说,如果公式表达不规范或出现错误。除非你很幸运,碰到特好的评审人,他指出错误并让你修改,论文基本上接受。对此,有几个关键问题:

问题一:数学符号标准化

从某种意义上说,数学就是操作符号。

在科技论文中,对工程数学的符号有基本要求,使用标准的或大家公认的符号,否则会引起评审人困惑,再就是,不要盲目跟随参考文献或资料所使用的符号,也许别人那里解释了或非标准,如果直接拿来用,严格一点的评审人会说,你使用了未定义的符号。此外,尽量避免符号混淆。

论文中使用符号比文字表达要精确。例如,在组合数学中,使用数学符号描述“36军官问题“,毫无疑问,有利于进一步深入研究这个问题。但是,对本质特征,使用文字加以解释比较好,这样便于读者理解。

问题二:公式表达完整性

一般来说,科技论文有公式,有的还比较多,但有的公式是有条件的,不能忽略,也许作者认为实验做了,数据分析了,也知道公式在什么条件下用,却不在意数学公式表达的完整性问题。一旦评审人发现这个问题比较严重,轻则扣分重则拒稿。

既然是公式就可直接用,不必从头推导,又占篇幅(如果需要可放在附录里)。因为,工程数学在科技论文中只是数学基础,它服务的对象才是重点,它们有自己的领域自己的专业。正确的操作是,解释方法或对比方法,核心技术或关键技术起的作用,特别是实践效果的展示及分析,这些内容是论文的学术价值之所在。

问题三:公式的排版

为了提高可读性,对科技论文公式的排版有特殊的要求,有的公式比较长,有的公式比较复杂,都需要规范的专业的排版。例如,在二元运算符前被截断,换行后应该与上方(= or )右侧对齐,而不要放在该行的起始位置。

公式排版要讲究对称,排比和统一。要注意避免歧义,要记得在公式后打逗号或句号。对同义的符号表达,一旦选择一种风格就要保持不变。

总之,对科技原创性论文,当包含工程数学时,如何拿捏七寸?是一个不能回避的问题。如果论文的工程数学处理得恰到好处,那么论文从编辑部“飞”到期刊的神窗上,就指日可待了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1348525.html

上一篇:代SCI&SpringerLink旗下主编把好论文的最后一关
下一篇:低调的纯数学
收藏 IP: 119.98.140.*| 热度|

9 李毅伟 贾玉玺 赵志宏 彭振华 王涛 康建 晏成和 郑强 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部