行,而尚学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dxd 闲话理论生物学

博文

都是随机惹的祸

已有 3622 次阅读 2010-11-18 22:53 |个人分类:comments|系统分类:观点评述

随机:stochasticity,并非全然的 randomness,是可能表现一定规律的。

基因突变属于随机因素。我们能够知道什么条件下能够改变突变的速率,却无法准确预测突变会发生在哪里,朝着什么方向。除非人工做 ad hoc 的定点诱导,而这仍然受限于我们已知的知识。

群体遗传的中性理论强调随机过程的作用,它离不开两点要素:

第一,突变的自发性
无法准确预测,也不负责解释其“原动力”为何,默认它一定会发生(‘总会出错’定律?);

第二,种群的有限性
重视随机过程在有限集合中的作用,所有的统计规律都基于此。

现在的问题是:

像DNA甲基化、miRNA调控,以及从整体看来 GRN profile 在state space中的随机游走,是否也属于此类随机因素呢?

如果是这样,就不需要追问它们的原动力。那是属于更底层的规律,应该交给系统学家、物理学家或者上帝。

如果是这样,我们就只需要找出其上层的统计规律。尽管这也不容易。

———读Zernicka-Goetz & Huang 的最新评论有感。

https://blog.sciencenet.cn/blog-351781-385182.html

上一篇:An introduction to the 'attractor' theory of gene regulatory networks
下一篇:厨房里的叉子
收藏 IP: .*| 热度|

2 黄晓磊 杨华磊

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部