MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

华中科技大学同济医学院胡维琨教授团队:甲状腺相关眼病与眼外肌的相关性 | MDPI JCM

已有 739 次阅读 2022-12-1 16:07 |个人分类:学术软文|系统分类:论文交流

作者介绍

通讯作者

1.png

胡维琨 副教授

华中科技大学同济医学院附属同济医院

临床医学博士,主任医师,副教授,硕士研究生导师,目前就职于华中科技大学同济医学院附属同济医院,负责眼眶疾病的诊疗,同时兼任武汉科技大学附属天佑医院 (同济天佑医院) 的眼科主任,担任中国医师协会眼科医师分会和中国中西医结合学会眼科专业委员会的眼肿瘤学组委员。主要从事眼肿瘤眼眶疾病、泪器眼表疾病和眼整形的临床及基础研究工作,主持国家自然基金及湖北省自然基金多项,以第一作者及通讯作者发表学术论文30余篇。作为主要参与人获湖北省科技进步奖叁等奖。


第一作者

2.png

罗班 博士

华中科技大学同济医学院附属同济医院

主治医师。美国德克萨斯大学医学分部访问学者。主要从事眼眶眼肿瘤疾病、泪器病眼表疾病和眼整形疾病的临床及研究工作,现工作于华中科技大学同济医学院附属同济医院。主持及参与国家级湖北省级自然基金多项。以第一作者及通讯作者发表论文 10 余篇 (其中 SCI 论文  14 篇,两篇 IF>10 分,最高 IF=19分)。


文章导读

甲状腺相关眼病 (Thyroid-associated Ophthalmopathy, TAO) 是一种与甲状腺疾病相关的器官特异性自身免疫性疾病,常常累及眼眶中的多种组织,但发病机制不明临床症状复杂,常常给临床诊治带来困惑。其中 TAO 合并高眼压就是其中一个难点。由于 TAO 合并高眼压是否有进展为青光眼的风险存在争议,这也临床诊治带来困惑,究其原因还是 TAO 合并高眼压发病机制不明,影响 TAO 眼压的相关因素不明。最近,来自华中科技大学同济医学院附属同济医院眼科的胡维琨教授及其团队在 Journal of Clinical Medicine (JCM) 期刊发表了文章“Correlation Analysis between Intraocular Pressure and Extraocular Muscles Based on Orbital Magnetic Resonance T2 Mapping in Thyroid-Associated Ophthalmopathy Patients”。作者利用眼眶 MR 的 T2 Mapping序列测量了单眼高眼压的 TAO 患者眼外肌体积及炎症的相关参数,同时收集其眼部相关临床资料,分析了 TAO 高眼压与眼部 MR 及临床相关参数之间的关系。


研究过程与结果

本研究是一项观察性、回顾性队列研究。收集了 2015 年 11 月至 2019 年 12 月华中科技大学同济医学院附属同济医院眼科诊治的单眼高眼压的 TAO 患者 41 名,配对比较分析了 TAO 患者双眼间的相关参数的差异性及与高眼压间的相关性。


1. 纳入标准

1.  TAO 患者:双眼眼压相差 2mmHg,一眼眼  压 ≤ 21mmHg 而另一眼眼压 > 21mmHg 或者双眼眼压相差 5mmHg 且双眼眼压  ≤ 21mmHg (眼压高眼为高眼压眼);

2.  年龄 ≥18 岁。


2. 排除标准

1.  有 3 月内局部或全身使用糖皮质激素的 TAO 患者;

2.  有眼眶减压或眼外肌手术史的 TAO 患者;

3.  不能配合 MR 检查者。


3. 眼眶 MR T2Mapping 序列的测量方法及参数

使用 3.0 T MRI 系统对所有参与者进行了眼眶 MRI 检查。眼外肌的 T2 弛豫时间是使用多切片多自旋回波脉冲序列,使用参数如下:TR 1500 ms,7 TE 值 (22、 33、 44、 55、 66,77 和 88 ms)、180 × 180 mm 的视场角、3.0 mm 切片厚度、256 × 256 矩阵以及 1NEX。T2RT 的计算是使用 T2 映射软件由单个指数曲线拟合生成。5 个 眼外肌 (下直 肌、上直肌/提上睑肌复合体、内直肌、外直肌和上斜肌) 的 T2RT (毫秒) 和面积 (平方毫米) 在下图中有表示 (图1)。

3.png

图 1: (a) 眼眶 T2Mapping 伪彩图,表示每个眼外肌中感兴趣区的 T2R T 值; (b) 眼眶 MR 冠状位图,表明 EOM 的最大横截面积。


4. 入组 TAO 的一般临床资料

表 1: TAO 患者的一般资料。

4.png


5. TAO 高眼压组与低眼压组相关参数的配对比较

低眼压组 (LIOP) 和高眼压组 (HIOP) 眼部参数的配对比较 (表2)。可以看出: HIOP 组的 CAS 评分、眼球突出度、内直肌的 T2RT、内下外直肌横截面积、以及眼外肌平均面积/总面积明显高于 LIOP 组 (p = 0.001, p < 0.0001, p = 0.015, p = 0.002, p < 0.0001, p < 0.0001, p < 0.0001, p < 0.0001)。进一步分析 TAO 眼高压眼的临床临床症状特征,比较分析两组的临床症状上的差异性,在临床方面症状,发现 HIOP 组向上运动受限和自发性球后疼痛的比率明显较 LIOP 组高 (p = 0.0008, p = 0.020)。图 2. 用图的方式更佳直观地显示了两组临床及 MRI 参数的差异性。  

5.png

图 2: (a) 眼眶 T2Mapping 伪彩图,表示每个眼外肌中感兴趣区的 T2R T 值; (b) 眼眶 MR 冠状位图,表明 EOM 的最大横截面积。


表 2: TAO 患者双眼高眼压组 (HIOP) 和低眼压组 (LIOP) 的差异性比较

6.png

6. TAO 眼压与临床及眼外肌 MRI 参数的单因素相关性分析

结果显示:TAO 患者的眼压与 CAS 评分、眼球突眼度、内直肌 T2 弛豫时间及横截面积、下直肌横截面积、外直肌横截面积以及眼外肌平均横截面积明显正相关。

表 3: 高眼压与临床及眼外肌MRI参数相关性分析。

7.png

7. 多因素 Logistic 回归分析

多因素 Logistic 回归分析显示: 下直肌横截面积是TAO高眼压的独立危险因素(p=0.001,R=0.103)

表 4: 高眼压与临床及眼外肌 MRI 参数 Logistic 多因素回归分析。

8.png

研究总结

本研究通过比较单眼高眼压 TAO 患者的双眼的眼外肌 T2Mapping 相关参数及临床参数的差异性,进一步分析产生高眼压的相关因素,得出 TAO 的眼压跟眼外肌体积明显正向相关,特别是下直肌的体积尤为明显;同时发现 TAO 高眼压与眼眶内炎症也有一定相关性,但较眼外肌体积相关性弱。为阐述 TAO 高眼压产生机制提供新的思路及依据。


原文出自 JCM 期刊:https://www.mdpi.com/1688426

Luo, B.; Wang, W.; Li, X.; Zhang, H.; Zhang, Y.; Hu, W. Correlation Analysis between Intraocular Pressure and Extraocular Muscles Based on Orbital Magnetic Resonance T2 Mapping in Thyroid-Associated Ophthalmopathy Patients. J. Clin. Med. 2022, 11, 3981.


JCM 期刊介绍

主编:Emmanuel Andrès, University Hospital of Strasbourg, France; Michael G. Hennerici, Ruprecht‐Karls‐Universität Heidelberg, Germany

主要发表所有临床及临床前研究方面的论文,涵盖但不限于心脏病学、胃肠病学和肝胰胆病学、临床神经病学、肿瘤学、骨科、内分泌与代谢、肾脏科和泌尿科、流行病学与公共卫生、口腔科、肺病学、眼科、妇产科、免疫学、血液学、临床心理学与精神病学、耳鼻喉科、皮肤科、临床药理学等研究领域。

2021 Impact Factor:4.964

2021 CiteScore:4.4

Time to First Decision:20 Days

Time to Publication:37.51 Days

科学网banner (1).jpg

Picture15.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1366076.html

上一篇:幽门螺旋杆菌抗生素耐药性的临床影响 | MDPI Antibiotics
下一篇:潜在的重度抑郁症患者治疗靶点 | MDPI JPM
收藏 IP: 61.242.144.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部