MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

中山大学研究团队:儿童含糖饮料消费与执行功能的关系 | MDPI Nutrients

已有 881 次阅读 2022-11-24 10:50 |个人分类:学术软文|系统分类:论文交流

文章导读

在过去 20 年中含糖饮料 (Sugar Sweet Beverage, SSB) 的消费对身体健康影响的相关研究较为广泛,但与执行功能之间的关联研究较为有限。来自中国中山大学的陈亚军教授团队在 Nutrients 期刊发表文章, 研究了儿童含糖饮料消费与执行功能的关系。


材料与方法

该研究于 2019 年 4 月至 2019 年 5 月在广州实施,研究人员随机选择了五个区中的五个小学,在排除干扰因素后,留下了 6387 名年龄在 6~12 岁的参与者的最终样本。问卷中统计了含碳饮料的摄入的频率和摄入总量,并使用父母评定的执行功能行为评定量表 (BRIEF) 来评估儿童的执行功能。 

Brief 包括 86 个项目,分为 8 个分量表和 3 个综合指标。本研究感兴趣的分数是行为调节指数 (BRI),它是抑制、转变和情绪控制分量表的总和;元认知指数 (MI),起始、工作记忆、计划/组织、材料组织和监控子量表的总和;全球执行综合 (GEC),所有八个分量表得分的总和。通过问卷调查,研究者获得了以下社会人口因素和生活方式的信息,包括年龄 (岁)、性别 (男孩或女孩)、兄弟姐妹等作为协变量。为了检查 SSB 消耗和执行功能之间的关联,研究人员对连续数据 (BRIEF 分数) 进行了一般线性回归模型,对二元数据 (执行困难增加) 进行了逻辑回归模型。


研究结果

共有 4116 名 (64.4%) 儿童报告食用 SSB,其中 1918 名 (30.0%) 每周 1 次,2198 名 (34.4%) 儿童每周不少于 2 次 (表 1)。表 1 数据显示,SSB 消费者每周 SSB 摄入量的平均值 (SD) 为 2.45 (2.57);表 3 数据显示, SSB 消费与执行功能较差的表现显著相关。

表1

表1.png

表3

表2.png

结果讨论

在对基于人群的大型样本的横断面分析中,研究人员观察到 SSB 摄入量增加与儿童执行功能较差和执行功能障碍的高风险相关。在对包括社会人口因素、生活方式和饮食在内的广泛协变量进行调整后,SSB 消费与执行功能之间的关联仍然强劲。作者结合了美国的多项类似研究结果后得出本次调查的研究结果支持 SSB 消费与儿童执行功能之间的负相关。SSB 消耗与执行功能之间关系的生物学机制尚待确定。炎症和氧化应激的增加以及神经营养因子的减少是先前研究提出的最合理的途径。作者也指出该项研究也存在回忆和信息偏差等五方面的研究局限性。


研究结论

总之,本研究的结果发现,SSB 消费与儿童执行功能较差的表现有关。由于 SSB 的过度消费在许多国家相当普遍,因此这些发现对于告知政策制定者实施干预策略以减少儿童接触 SSB 以促进大脑健康具有重要意义。

原文出自 Nutrients 期刊

Gui, Z.; Huang, S.; Chen, Y.; Zhao, Y.; Jiang, N.; Zhang, S.; Chen, Y. Association between Sugar-Sweetened Beverage Consumption and Executive Function in Children. Nutrients 2022, 13, 4563.


Nutrients 期刊介绍

主编:Lluis Serra-Majem, University of Las Palmas de Gran Canaria, Spain; Maria Luz Fernandez, University of Connecticut, USA

期刊主题涵盖常量营养素、微量营养素、生物活性营养素、运动营养、公共卫生和饮食相关疾病等学科领域。

2021 Impact Factor:6.706

2021 CiteScore:7.9

Time to First Decision:17.2 Days

Time to Publication:38 Days

科学网banner (1).jpg

Picture15.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1365104.html

上一篇:耐药真菌:威胁我们的抗真菌“军备” | MDPI Antibiotics
下一篇:要么第一,要么最好——对话中国科学院物理研究所周兴江研究员 | MDPI 人物专访
收藏 IP: 116.211.59.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部