MDPI开放数字出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

祝贺!北京大学雷晓光教授荣获2022年MDPI屠呦呦奖 精选

已有 4183 次阅读 2022-9-21 10:13 |系统分类:博客资讯

近日,经评委会评审,2022年第四届 MDPI“屠呦呦奖”正式揭晓。北京大学化学与分子工程学院雷晓光教授因在天然产物全合成、生物合成与创新药物发现等研究领域中做出的重大科学突破和贡献获此殊荣。


雷晓光是该奖项自设立以来第一位来自中国的获奖人,也是历届得主中最年轻的学者。


Picture4.jpg

雷晓光荣获“屠呦呦奖”


雷晓光博士,北京大学化学与分子工程学院教授,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。曾获国际四面体青年科学家奖、国际化学生物学协会首届青年科学家奖、以色列 David Ginsburg Award 和科学探索奖等20多项国内外学术奖励。


Picture5.jpg

雷晓光“屠呦呦奖”奖杯及证书


雷晓光是国际知名的有机合成化学家、化学生物学家与药物化学家,在天然产物全合成、化学生物学、合成生物学、以及创新药物发现等研究领域做出了开拓性的贡献,在 Cell、Nature、Science、Nature 子刊、Cell子 刊等学术期刊上发表论文120余篇,获得了20余项创新药物发明专利授权,目前已经开发出四类“first-in-class”候选药物,其中一类药物已经于2021年在中国和美国同时进入一期人体临床实验,另外三类候选药物即将进行临床申报。


Picture6.png

雷晓光课题组最新研究


其代表性科学成果包括:已经完成了80余个复杂天然产物全合成,其中超过50个分子为首次全合成;揭示出多个天然药物分子的生物合成途径以及新颖酶学机制,国际上报道了首例催化分子间 Diels-Alder 反应的酶,并且利用化学酶法合成策略高效、精准制备了多个天然药物分子;利用化学生物学手段阐明了程序性细胞死亡的全新生物作用机制,并且开发出有效调控细胞死亡的多种化学方法;通过转化医学研究,发现了多个针对肿瘤、自身免疫性疾病、和代谢性疾病的全新药物靶标,并且开发出数个创新型候选药物分子。


MDPI屠呦呦奖介绍


Picture7.jpg


MDPI 于2009年在 Molecules 期刊出版了纪念屠呦呦80大寿的青蒿素特刊。在该特刊中,来自中国中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所的廖福龙教授介绍了屠呦呦带领团队发现青蒿素的历程。

2015年,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。2016年,经屠呦呦教授授权,该奖项由 MDPI 出版公司设立并颁发,每两年评选一次,旨在表彰全球范围在天然产物与创新药物研究领域做出卓越贡献的研究人员。往届获奖者分别为美国国立卫生研究院 Kenneth A. Jacobson 资深研究员,英国牛津大学 Barry Potter 教授以及意大利拉奎拉大学 Mauro Maccarrone 教授。


Picture8.jpg


Molecules(ISSN 1420-3049)是 MDPI 所创办的第一本期刊。经过20多年的发展,Molecules 秉持严格的同行评审,为作者和读者提供优质、高效出版服务,致力于为化学领域研究人员提供一流的学术交流平台,成为化学领域的主要期刊之一。Molecules 刊载化学各学科领域的基础、应用以及交叉学科研究的原始性、首创性成果,主题涵盖有机化学、无机化学,药物化学、材料化学、分析化学、应用化学、天然产物化学、食品化学、物理化学、生物化学、计算与理论化学、光电化学、交叉化学、绿色化学等。期刊完全开放获取,读者可以免费阅读和下载全文,由此推动最新研究成果的快速广泛传播,促进化学研究的进一步发展。


科学网banner (1).jpg

Picture15.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1356243.html

上一篇:学问思辨,求真务实——2022同行评审周系列活动 | Publications 精选荐读
下一篇:关于“一类带电膨胀黑洞动力学”的研究进展丨MDPI Universe
收藏 IP: 116.211.59.*| 热度|

3 郑强 徐长庆 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部