MDPI开放数字出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

手机使用影响青年身心健康? MDPI Youth

已有 749 次阅读 2022-8-9 14:29 |个人分类:学术软文|系统分类:论文交流

引言

青年对手机的过度依赖和使用一直是社会热点议题。本文通过研究加拿大两个城市青年的手机高使用频率与心理健康之间的关系,提出了制定智能手机屏幕使用时间指南的必要性,并倡导在指南中考虑手机使用活动的类型和工作日与周末的时间分配。


研究过程

收集途径:手机 APP——Ethica。

参与者:加拿大萨斯喀彻温省里贾纳公立和天主教学校的 808 名 13-21 岁青年。

收集时间:连续 8 天。

调查内容:参与者在手机设备上完成 124 项智能青年调查后,研究人员收集了调查对象的屏幕使用时间、人口统计学特征、心理健康和主观幸福感等健康结果。

自变量:智能手机使用。以工作日和周末作为对比组,分析 (1) 每周互联网使用情况;(2) 每周打游戏情况;(3) 每周发信息情况;(4) 每周手机使用总时间。

因变量:(1) 心理健康问题,分为焦虑、抑郁和自杀倾向;(2) 主观心理健康状况,分为优秀、非常好、良好、一般、差。

控制变量:(1) 种族 (土著、加拿大人和其他种族);(2) 年级 (9、10、11 或 12 年级);(3) 学校 (5 所参与学校中的 1 所);(4) 性别 (女性、男性或变性/其他/未透露)。

统计分析:二元回归模型 (手机使用时间行为 + 时间总和)。

统计工具:Stata 15.0。


研究结果

1. 人口统计

437 项有效数据中,女性占比 55.7%,男性占比 38.5%,变性/其他/未透露占比 5.7%。参与者平均年龄 16 岁,9 年级占比 29.7%、10 年级占比 20.4%、11 年级占比 14.5%、12 年级占比 35.4%。

2. 手机使用占比

如图1,在工作日,45.5% 的参与者长时间使用手机上网,包括互联网使用、玩游戏、发信息在内的所有行为的总和为 66.3%。在周末这两项数据分别为 47.8% 和 73.9%。一周中,47.8% 的参与者用手机上网的时间为 14 小时或以上,所有行为总和为 71.2%。心理健康方面,表现出焦虑的参与者占比 31.7%,产生抑郁情绪的占比 58.8%,表现出自杀倾向的占比 22.8%,其中 17.8% 的参与者认为自己的心理健康状况较差。

图1.png


图1. 高手机使用率、心理健康状况差和主观健康状况差的青年比例 (百分比)。(a) 工作日手机高使用率;(b) 周末手机高使用率;(c) 一周内手机高使用率;(d) 报告心理健康状况不佳和主观心理健康状况不佳的青年。

3. 高手机使用率与焦虑

与同龄人相比,一周内大量使用手机的青年在过去两周内出现焦虑的可能性要高出 1.83 倍。尤其是在工作日高频率使用手机的青年,出现焦虑的可能性是较少使用手机群体的 1.88 倍。

4. 高手机使用率与自杀倾向

周末手机总使用量尤其是花在游戏上的时间长度与自杀倾向存在显著关联。与同龄人相比,这些青年在过去一年中自杀的可能性分别高出 2.90 倍 (周末游戏花费时间更高) 和 2.57 倍 (周末总使用时间更高)。

5. 高手机使用率与抑郁情绪

一周内手机总使用量较高的参与者在过去一年中产生抑郁情绪的可能性较低。其中,周末打游戏频率高的青年尤为显著。同样,无论是工作日还是周末,手机总使用量较高的青年产生抑郁情绪的可能性也较低。

6. 高手机使用率与自评心理健康

周末手机总使用量较高的青年自我评定心理健康状况较差。


研究结论

手机使用率普遍较高的青年更有可能出现心理健康问题。但是青年使用手机是一个复杂的过程,与心理健康结果的关联不仅会受到他们使用手机的主要目的 (上网、发短信、玩游戏) 的影响,还会因使用的时间 (工作日/周末) 而异。由于手机的市场渗透几乎是普遍的,且并非所有智能手机的使用都有负面影响,因此制定针对智能手机的屏幕时间指南非常重要。相关部门应明确指出手机使用的类别和相应建议,以平衡该行为所带来的积极和消极影响。


原文出自 Youth 期刊

Brodersen, K.; Hammami, N.; Katapally, T.R. Smartphone Use and Mental Health among Youth: It Is Time to Develop Smartphone-Specific Screen Time Guidelines. Youth 2022, 2, 23-38.

微信链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8KmL7OugBk8OiZz6CH1xPw


Youth 期刊介绍

主编:Todd Michael Franke, University of California, Los Angeles (UCLA), USA

期刊重点关注青年以及和青年有关的所有社会问题的研究,包括政治、经济、文化、教育、就业、心理健康、运动、媒体、犯罪等。

Time to First Decision:15 Days

Time to Publication:63 Days

Picture16.jpg

Picture15.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1350547.html

上一篇:哈尔滨工业大学耿林教授课题组——高导热高强度Mg-Al-La-Mn合金的组织与性能研究 | MDPI Materials
下一篇:作为面试官,面对自闭症求职者你会怎么做?| MDPI Journal of Intelligence
收藏 IP: 119.79.225.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部