MDPI开放数字出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

对话Electronics期刊编委——华中科技大学尤新革教授 | MDPI 人物专访

已有 1196 次阅读 2022-8-3 10:35 |系统分类:人物纪事

本期人物专访,Electronics 期刊非常荣幸地邀请到了编委成员——华中科技大学,尤新革教授 。此次访谈中,尤教授为 Electronics 期刊的发展提供了建议,并分享了本研究领域最新动态以及个人见解。

编委简介

2.1.jpg

尤新革 教授

华中科技大学

尤新革,博士、二级教授、博士生导师。2004年博士毕业于香港浸会大学。国际电子电气工程协会高级会员,国际电子电气工程协会系统、人与机器协会模式识别技术委员会副主席,中国计算机学会视觉专委会、中国人工智能协会模式识别专委会等学会全国专委委员,中国防伪行业协会理事、中国防伪包装与产品追溯委员会副主任委员。现任国家防伪工程技术研究中心主任,爱思唯尔中国高被引学者。

近年来主持完成国家科技支撑计划、国家国际合作专项重点项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金、湖北省重大科技专项等项目30余项;先后牵头获2019年湖北省科技进步一等奖等省部级奖励6项;在IEEE T-PAMI、IEEE T-IP、IJCV、NeurIPS、CVPR等国际刊物及国际会议上发表论文200余篇,Google他引5500余次,获授权发明专利50余项、国际专利一项。参与合作撰写生物特征识别英文专著两本;申请及获得国家授权发明专利30余项,国际专利一项。参与制定国家技术标准2项,行业和地方标准多项;先后担任安全、模式分析与控制论等多个国际学术会议大会主席和程序委员会主席,多次主办广东、湖北等省市防伪行业协会防伪年度高峰论坛及国内会议。现担任Electronics 及多个国际SCI期刊编委。


访谈内容

Q1. 能否请您简单介绍目前课题组的主要工作和课题?

目前,我们主要从事信息与信号处理、生物特征识别与智能防伪、模式识别、计算机视觉与机器学习、光学防伪与机读鉴伪等方面的研究。我们的数据科学与计算机视觉实验室是科技部国家防伪工程技术研究中心的核心研究团队。目前在零样本学习、跨模态检索、智能体轨迹预测等方向开展系列探索,同时通过与国内多家企业合作,已将相关成果广泛推广应用点验钞与清分机、票据鉴伪识读仪、证照鉴伪识读分析设备、屏下指纹识别模组等系列产品中,相关产品进入包括中国银行、工商银行、中国银联等60余家商业银行及北京大兴机场、广州白云机场等全国二十多个机场航站楼,得到了全面商用,并出口到美国、欧盟、印度等国家和地区。

Q2. 学术交流是非常重要的科研环节,能否请您推荐一些相关领域的学术会议?

我们这个领域重要国际会议十分活跃,主要譬如,NeurIPS神经信息处理系统大会、CVPR计算机视觉和模式识别会议、ECCV欧洲计算机视觉国际会议、ICCV国际计算机视觉大会、IJCAL国际人工智能联合会议、 AAAI国际先进人工智能协会年会等等。

Q3. 您认为期刊应该如何提升声誉和形象?

首先,期刊应积极邀请一些行业内有影响力的学者来发表优质文章,才能够吸引到这个行业里更多的学者。其次,需做到全方位宣传,比如国内外的会议论坛,期刊都需要做更多的推广工作,其中,特刊也是一个很好的期刊宣传方式,可以为高水平会议做主题特刊,亦或者是针对某些前沿研究方向和热点创建特刊。

Q4. 能否请您给相关领域的青年学者一些学术研究方面的建议?

选好一到二个自己感兴趣的研究方向,集中一段时间和精力去围绕它努力,总有一天会有令人意想不到的成果。现在的趋势是,研究学者更加注重成果的质量而不是数量。

Q5. 您对 Electronics 期刊发展有哪些期待或建议?

Electronics 期刊编辑团队十分高效且有活力,希望你们在保持自身优势的同时,保证期刊质量,稳步提升期刊的影响因子和知名度。此外,也希望期刊能多组织一些线下会议,比如期刊年会、研讨会等,为学者们提供一个开放的交流沟通平台。     

微信链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r0-6Fm4xq-AprD2FEPGoug


Electronics 期刊介绍

主编:Flavio Canavero, Politecnico di Torino, Italy

期刊涵盖的研究包括但不限于以下领域:电子材料、微电子学、光电子电、工业电子、电力电子、生物电子、微波和无线通信、计算机科学与工程、系统与控制工程、电路和信号处理、半导体器件、人工智能、电动和自动驾驶汽车、量子电子等。期刊致力于快速发表与广泛电子领域相关的、最新的技术突破以及前沿发展。

2021 Impact Factor: 2.690

2021 CiteScore: 3.7

Time to First Decision: 17.6 Days

Time to Publication: 34 Days

Picture16.jpg

Picture15.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1349800.html

上一篇:郑树森院士文章:ncRNAs 介导的 EZH2 高表达与肝细胞癌的预后不良和肿瘤免疫浸润相关 | MDPI Genes
下一篇:宠物“耻辱圈”?——使用伊丽莎白项圈对猫狗生活影响的研究 | MDPI Animals
收藏 IP: 116.211.59.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部