zhiqiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiqiu

博文

事情要先做起来 精选

已有 9127 次阅读 2023-6-29 12:59 |系统分类:科研笔记

事情要先做起来,而不是等着各项时机都成熟了再开始做。要做好一件事情,可能分了许多方面。真正要推动事情,在各个方面的时机都成熟了才动手,那可就太晚了。

到新单位已经一年,虽然个人感觉各项事情都推动得比较慢,但是回过头来跟其他人对比,我这边的进展还算是非常快的。我们实验室要很好地运行起来,主要分为三个方面,一是人员,二是材料,三是经费。为什么把人员放在第一位,因为有合适的人才能一起配合做好整个实验室的工作;有了合适的人,就可以一起配合去找材料和申请经费,反过来说,即使有材料和经费,没有合适的人一起来做事情,那反而会带来更大的结题压力。其次是材料,我们的实验室是科学问题导向,需要合适的材料进行整体规划,没有合适的材料,可以说不可能够开展系统、深入地研究;三是经费,经费是运行实验室的根本,有了经费才能够配置实验室的仪器,才能够开展不同材料的测试工作。除这三个主要的方面外,还有许多其它方面同样会影响实验室的整体运行。但在人、材料、经费的问题没有解决的情况下,实验室是无法正常运行的。

虽然每一个方面想要达到理想状态都很艰难,但是事情要先做起来,没有合适的人来申请实验工作人员岗位,就不断地向外界宣传实验室的用人需求;暂时没有学生名额,那就想办法联合培养,共同指导研究生,甚至重点培养一些本科生;暂时没有材料,就不断地找业内的老师,咨询他们的研究近况,先建立起联系,后面时期成熟时就能够比较快速地设计课题;暂时没有经费,就自己申请青年基金,参与其他人的项目争取从他人项目中划拔一部分经费,然后不断地向学校学院申请支持,论证清楚经费使用的重要性和必要性。通过以上努力,在一年时间里,已经初步达成人员(实验人员1人、博士1人、硕士2人)、材料(已联系到部分重要材料)、经费(已完全足够实验室初期运行),实验室的大型、小型仪器已经配置和即将配置完成,目前已经进入到培训实验人员开始努力产出实验数据的新阶段。虽然目前的实验室、人员状态与真正能够高效产出数据和科研成果的状态还相差甚远,但是第一步已经走出,未来肯定能够更好。

我也经常跟学生们说,所有的事情有时候并没有那么困难,有时候确实是想得太困难了,关键是要从现在开始做,在一个大的方向的指引下,不断地投入时间和精力,或快或慢,总是能够取得一定效果的。

 

 

如果你有兴趣加入我们,如果你是生物、考古、有编程经验,或者相关专业的本科生,实验室有24年的硕士名额,欢迎前来咨询。

还有实验工程师岗位(硕士及以上,有实验经验),师资博士后岗位(35岁以下博士,生物、遗传、有生物信息分析基础优先),优秀者可直接申请讲师或副教授岗位

实验室的主要研究方向有:

1. DNA实验技术开发,高通量测序技术;

2. 利用古DNA研究人群、动物、植物的群体遗传历史,为解答考古学和生物学的重要科学问题提供重要证据;

3. 生物信息学技术,分析方法开发,不同来源古DNA数据的分析流程;

 

课题组长网页:https://culture.nwu.edu.cn/info/1180/2444.htm




https://blog.sciencenet.cn/blog-3509427-1393425.html

上一篇:研究生首先要学会抓住重点
下一篇:避免“完美主义”造成的精神内耗
收藏 IP: 188.113.209.*| 热度|

11 郑永军 周飞 尤明庆 周忠浩 陆仲绩 崔锦华 曾跃勤 孙颉 王成玉 唐小卿 夏向阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部