博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

《空中水文学》与《空中汽象学》

已有 3037 次阅读 2013-9-25 21:48 |个人分类:大气科学|系统分类:科研笔记| 空中汽象学

  科学网张学文先生出版了专著《空中水文学初探》,该书提出了建立与地表水文学、地下水文学相对应的“空中水文学”这一目标,指出空中水文学是关于空中水知识的主体化和系统化。《空中水文学初探》还提出了空中水资源总量应当是目前公认数值的6倍;自由大气中的水汽存在相对于空气的运动;目前的云滴初始凝结模型有悖于热力学第二定律;降水时间面积深度的统计力学模型;不同地点的蒸发、降水的定量关系;空中水文学的提纲框架等具有新颖性和争议性的问题。

  在中国,气象学与水文学分属不同的学科与管理部门,比起美国NOAA等国外的气象水文统一管理机构,国内在两者之间的联系比较松散。为了吸引气象等相关领域人士对于空中水汽分布与变化的的注意,我想给《空中水文学》起一个别名《《空中汽象学》。与笼统的“气”象学相比,汽象学有独立研究的价值。


附:科学网相关博文:

1.空中水汽的两种基本运动方式(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=514178

2.大暴雨再次质疑气象学对空中水数量的认识(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=331935)

3.气候变化实质上是水汽变化所致(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=38693&do=blog&id=277455)



https://blog.sciencenet.cn/blog-350729-727835.html

上一篇:介绍国标《水文基本术语和符号标准》(1998版与2014版发布稿)
下一篇:气象学的“大气环流”与地理学的“大气环流”各执一词?
收藏 IP: 112.86.204.*| 热度|

2 赵建民 cnyjjsu27

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部