博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

八十年前的中国公派“水利八仙”美国考察记——兼谈其他水利人物老照片

已有 1789 次阅读 2024-6-13 08:16 |个人分类:水利水资源|系统分类:人物纪事

 八十年前的中国公派“水利八仙”美国考察记

——兼谈其他水利人物老照片

陈昌春

       八十年前的中国公派“水利八仙”美国考察记。

       近代水利江湖上有八仙游美国的记载,不过,他们的合影及姓名对应,似乎还比较缺乏。本文是让“水利八仙“名字写在照片上、事迹留在大地上”。

        清华大学档案馆网页提供了20世纪40年代中国水利老照片。其中包括本文所说的“水利八仙”。不过,照片没有具体的人名说明及对应。

       张光斗先生在自传《我的人生之路》中提到了这张照片的有关背景“我国水利委员会派团到美国考察水利,团长是张含英,团员有徐世大、蔡邦霖、蔡振、刘钟瑞、吴又新、张任等八位先生,我参加了考察团”。不过,《我的人生之路》未附相关照片。

 

       蔡孝颙先生的文章《两幅照片见证的历史》(http://www.chinawater.com.cn/ztgz/xwzt/2005kzsl/3/200509/t20050905_119800.htm)提供了两幅老照片,其中一幅如下: