碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) - 花絮

已有 911 次阅读 2023-12-13 07:05 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

COP28 计划在1212日中午闭幕,但期待中的气候协议陷入化石燃料僵局,无法形成。在那些希望大幅淘汰化石燃料的国家和那些不希望按时结束气候峰会的国家之间,存在着严峻的对峙。一方面,沙特阿拉伯等(化石能源生产和使用大国)不接受淘汰化石燃料的措辞,而澳大利亚、美国、英国及小岛屿国家则表示,不接受不提淘汰化石燃料的协议文本,因为那将是(难以应对气候变化的)小岛屿的“死亡证书”。但欧洲智库E3G的资深气候谈判观察员奥尔登·迈耶(Alden Meyer)表示,希望逐步淘汰化石燃料的国家处于艰难的境地,因为它们可能不得不接受弱协议或无协议,这两者都对他们不利。

  COP28相关的重要文件,全球温室气体排放量盘点报告尚未发布。该报告评估迄今为止全球温室气体减排行动的总体效果,激励各个国家提高自己的减排目标。

看来,COP28 大会将延迟1-2天闭幕,以便各利益相关方讨价还价。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1413614.html

上一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) -亮点4
下一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) -亮点5
收藏 IP: 120.239.156.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部