stqs0428的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stqs0428

博文

AstraZeneca重磅产品白介素5抑制剂获批 | MedChemExpress

已有 683 次阅读 2022-9-27 11:23 |系统分类:科研笔记

哮*是个常见大众病,全球有三亿多患者。炎症则是哮*病理的主要组成部分,所以抗炎一直是哮*治疗的重要研发方向,但进展比较缓慢。本周,阿斯利康(AstraZeneca)重头产品白介素5抑制剂Fasenra在欧盟获得批准,应用于严重哮*。这是该产品自去年11月份获得FDA批准后的又一突破。


Fasenra(benralizumab)是继葛兰素史克(GSK)抗炎药Nucala(mepolizumab,美泊利单抗)和梯瓦(Teva)抗炎药Cinqaero(reslizumab)之后获批上市的第三款IL-5抑制剂类抗炎药,它是一种可以直接与嗜酸性粒细胞白介素-5α受体(interleukin-5 receptor)结合的人源化单克隆抗体,通过组织自然杀伤细胞诱导嗜酸性粒细胞的程序性细胞死亡。相比竞品,Fasenra具有给药周期长(八周一次)、起效快速等显著优势,2017年前九个月的销售额达到2.23亿英镑,将成为Nucala的有力竞争者。



在阿斯利康内部,Fasenra是其重点开发的三种呼吸类生物制剂之一。另一种针对IL-3的抑制剂Tralokinumab经过了三次毫无建树的晚期试验,在可见的将来很有可能被AZ彻底放弃。而与安进(Amgen)共同研发的TSLP抗体tezepelumab则已进入三期临床——这是第一个显示可靠疗效的TSLP抗体,据估计AZN可能依此数据申请加速审批,如果一切顺利,这个产品可能成为50亿美元的超重磅药物。


>>>>

相关产品


Inhibitory Antibodies

MCE单抗类产品。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3506747-1357022.html

上一篇:免疫沉淀常见问题解答 | MedChemExpress
下一篇:SPOP突变前列腺癌耐药机制 | MedChemExpress
收藏 IP: 223.166.22.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部