JohnXie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JohnXie

博文

一分钟了解2022年澳大利亚联邦大选最新结果

已有 4592 次阅读 2022-5-22 19:29 |个人分类:海外生活|系统分类:海外观察

 

澳大利亚联邦政府每三年改选一次,上一次大选是在2019年,(自由党与国家党)联盟党当选,现任总理斯科特.莫里森Scott Morrison(自由党党魁/领袖)。因此2022年是澳大利亚联邦大选年,大选日定在了5月21日。

按照2019年统计数字,澳大利亚人口为2536万。联邦选举委员会估计2022年澳大利亚联邦大选有资格选民人数约为1779万,其中1723万人登记了要参与投票。澳洲政府规定合格选民若不参与投票将面临罚款222澳元的处罚。今年除了在昨天(521日)到投票站投票的选民外,有很多选民选择通过邮寄投票方式参与选举或已经提前到投票站投出了自己的一票。投票截止时间是当地时间昨天下午6点。

参选的各政党要竞争联邦议会共151个议席,取得议席数量最多的政党当选并组织联邦政府内阁。要取得多数党完全执政需要至少取得76个席位。

到目前为止(悉尼时间5228pm)这次大选投票总票数的71%已经点算完毕。结果为:工党72席;联盟党52席;绿党及非党派独立候选人14席;尚无法确定结果13席。因此,如果工党最终无法取得76席或更多的席位,她只能组成少数党执政的(与其绿党或独立议员联盟形成多数席位的)联合政府。

昨天晚上现任总理Scott Morrison已经承认竞选失败并宣布辞去自由党党领袖职务为败选结果负责;工党领袖安东尼.艾尔伯尼西(Anthony Albanese)宣布当选将成为下一任(第31任)澳大利亚联邦政府总理。尽管选举计票依然未结束,工党将执政组建下一届联邦内阁的投票结果却已得到了澳大利亚选举委员会(Australian Electoral Commission)的认可。更为令人惊讶的是,明天(523日,星期一)艾尔伯尼西就将宣誓就任新总理,随即将于周二(524日)飞往日本东京参加美日印澳四国首脑会议。

另一个值得华人关注的是华裔黄英贤(Penny Wong)将担任下一届工党政府的外交部长。工党政府执政也不可能改变澳大利亚政府附和/支持美国政府目前的围堵遏制中国的战略政策的基本政治立场,至于是否会从澳大利亚自身经济发展的角度考虑同中国在经贸合作方面改善关系则还有待进一步的观察。

工党领袖安东尼.艾尔伯尼西(Anthony Albanese

工党影子内阁外交事务发言人黄英贤(Penny Wong)

以上截图均从网上免费下载,特此声明。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3503579-1339728.html

上一篇:寻找‘显著性差异’还是‘显著性相同’- 这是科学研究方法的根本性问题
下一篇:给你一点颜色看看

8 李宏翰 尤明庆 黄河宁 王安良 葛及 刘秀梅 朱晓刚 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部