fer1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fer1971

博文

正确

已有 1056 次阅读 2022-5-23 09:34 |个人分类:思维随笔|系统分类:人文社科

                                                                            正确

        1.科学是正确的一种,而不是正确的全部。

        2.现时的科学是依附于逻辑的确定性正确,除此之外,还有大量的依附于辩证的共适性正确。

        3.在逻辑正确和共适正确的底层,还存在有一批拥有似是而非的正确属性的共识——文字、数字、命名等等——好像还有——道。

        4.一部分人武断的将科学等同于正确,以此契入社会运行和评价标准——比如中医,既不符合科学的方法和态度,也无法获得正确的预期和结果。

        5.在有主观介入的情况下,现有的科学的范围和定义值得商榷——大量的人文社科的所谓科学,内容相悖同获诺奖的经济学理论——科学要么前进,要么后退——但是即使前进,对于底层的正确也是无能为力——给孩子命名如何做到科学,文字、数字的结构是否科学,我们的身体架构是否可以科学改进等等。

       6.所以,科学不可以超出自己的边界——对科学的崇拜和迷信是另一种形式的错误——我们在社会治理的过程中一定要保持清醒的认知。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3502842-1339794.html

上一篇:行为科学三十 民主与制衡
下一篇:架构

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部