yuhangli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhangli

博文

结果不会说谎,切忌感动自己—我的成长

已有 943 次阅读 2022-5-26 14:34 |系统分类:观点评述

印象很深刻,我导师在学期初的开箱组会中讲了一个小故事,David做了一个小的飞机模型,需要手动上劲才能飞起来。我导师就转了几圈,但是飞机并没有飞起来,David说你是转了,但是转的圈数不够啊。是啊,你确实是做了,但是你做的不够啊,所以飞机没飞起来。我就回想到以前时候的我,我努力了,但是那时候的我好像努力的不够啊!

从上小学开始,我好像经常说这样的话,我努力学了,但我就是学不会,成绩就是提不上去。最后回想自己好像很努力的样子,把自己感动的一塌糊涂,还在抱怨老天好不公平,为什么我没有那个天才级别的大脑。可事实真的如此吗?我终究到底还是只是感动了自己罢了。我以前是一个别人眼中的坏孩子,抽烟、喝酒、打架等等一切和学习无关的事情几乎都做过,最后还是初中的班主任把我拉了回来。初三开始努力学习,成绩确实有了起色,最起码是可以考上高中的地步。但是在中考前夕我犯了致命错误,考试前的一个星期开始心情浮躁,每天都很厌学,在自己熟悉的知识里故步自封。正是这一举动让我差点没考上高中。出分后的一个星期就是开始抱怨老天不公的峰值,各种叹息命运多舛。其实我知道自己的问题所在,但我就不愿意承认,更不想承认自己是个loser

但是这个念头从我上了高中之后便彻底打消。因为我渐渐明白其实还是自己不够努力,或者别人比你付出了更多。当我加大努力劲头,发现很多目标还是可以达到的,自此之后我再没埋怨过自己脑子笨和命运不公。不为失败找借口,只为成功找方法,我很感谢自己我一直把这个座右铭坚持到了现在。现在我研究生二年级了,面对的知识要比以往多太多,需要自己学的东西相比于中学阶段也太多了。每一次当我觉得好难的时候我都会问自己,是不是真的尽力了,但每次的回答都是好像还没有。澳大利亚阿德莱德大学段晓光老师在一次讲座中提过,每周都会有新的研究成果被发表,一开始你可能感叹怎么论文这么多,怎么永远也看不完。老师说当你坚持下来读过超过4000篇论文的时候你就会发现,很多东西都是有相似之处,很多东西就会自己明白。我想这才是到了蜕变的时候吧。

当然我现在也没有达到千级别的阅读量,但我会向这个目标去努力。其实在这个年龄的可能都会有感动自己的时候,当然我时常还是会有。但我以后肯定会告诉自己,你确实努力了,但是你努力的还不够,现在还不是感动的时候,取得成绩的时候再感动也不迟!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3497671-1340304.html

上一篇:请合理的跳出自己的舒适圈

2 段含明 王崇臣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部