KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

GANDE论文推荐┃胃肠手术康复之路:从ERAS到FRAS 精选

已有 3030 次阅读 2024-5-28 15:28 |系统分类:科研笔记

一支研究团队提出了术后最快康复(FRAS)的理念,即基于提高医疗质量和围手术期安全来加强术后康复(ERAS)。该团队将其应用于大型择期胃肠手术的临床实践,极大缩短了患者术后的康复周期。

1990 年代,Henrik Kehlet 博士提出了加速术后康复(ERAS) 的概念,开创了多模式手术护理的先河。ERAS最初应用于结肠手术患者,通过对大型手术术后患者的临床观察与实践研究,目前ERAS的范围还囊括了多模式围手术期护理,以缩小“知行”差距。ERAS也以实际病例中获取实践经验的策略改变了传统围手术期护理的模式。

目前,针对结肠术后争论已经从ERAS和传统护理哪个更优选转向改进方法并优化流程。其中一项改进便是提出将外科术后患者住院时间从常规的3-4天改为1-2天甚至转为手术当日门诊。

为此,一组研究人员在现有ERAS方案的基础上提出了一种“最快术后康复(FRAS)”的新概念,并将其应用于择期胃肠手术的临床实践,以加速患者的康复。

“FRAS 是一系列强化的多模式围手术期护理方案,旨在优化生理功能、最大程度地减少手术应激反应、改善对压力的反应,并通过提高舒适度和满意度促进最快的术后恢复”该研究的共同通讯作者涂小煌解释道。

研究人员进行了试点研究,比较了 FRAS 和 ERAS 的短期结果,发现 FRAS 表现出“零”并发症、大幅度缩短住院周期、较大地节省了成本,并显著提高患者围手术期的舒适度和满意度(表 1 和表 2)。

image.png

“考虑到支持这一策略的数据还将持续增加,临床指南需要定期更新并优化。该领域的研究期待更多高质量对照临床试验和大量真实的医学数据”作者指出。

该团队在Gastroenterology & Endoscopy期刊上发表了他们的研究。

Huanghui Wu, et al., Road of recovery in gastrointestinal surgery: From ERAS to FRAS, Gastroenterology & Endoscopy, Volume 2, Issue 2, 2024, Pages 84-89

https://doi.org/10.1016/j.gande.2024.03.007

期刊及主编介绍

Gastroenterology & Endoscopy(国际标准出版物号:ISSN 2949-7523),是由北京亚太肝病诊疗技术联盟主办的一本开放获取型国际期刊。期刊主编由成军教授和李连勇教授共同担任。期刊还特邀一批国内外著名胃肠病学专家、消化内镜学专家担任编委和顾问,具有较高的学术水准。

Gastroenterology & Endoscopy覆盖消化系统疾病全领域、并关注消化内镜的临床研究 、诊断和内镜治疗最前沿的发展。期刊旨在提供有关胃肠病学、肝脏病学和消化内镜检查的最新临床研究和权威观点。

Gastroenterology & Endoscopy所有文章将经过严格的同行评审,一经收录将发表在月活用户超过1700万的ScienceDirect平台,供领域内的学者、及全球读者免费阅读、下载及引用。

目前,期刊已被CAS、DOAJ、Scopus等重要数据库收录。

主编:成军 教授

  • 首都医科大学附属北京地坛医院 

社会任职:

  • 北京亚太肝病诊疗技术联盟理事长

  • 首都医科大学内科传染病学专业教授

  • 北京大学医学部内科传染病学专业教授

  • 北京航空航天大学生物医学工程专业教授

  • 国家卫生部疾病预防控制专家咨询委员会委员

  • 中华医学会热带病与寄生虫学分会主任委员

  • 中华医学会感染病学分会副主任委员

  • 中国医师协会感染科医师分会副会长

主编:李连勇 教授

  • 特色医学中心—消化内科主任

  • 副主任医师,硕士研究生导师

社会任职及荣誉:

  • 青年科技英才

  • 美国Emory大学高级访问学者

  • 在中华医学会消化内镜学分会胆胰协作组、中国医疗保健国际交流促进会胃食管反流多学科分会、世界华人内镜医师协会等学会任职

推荐阅读



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1435969.html

上一篇:SMHS:足踝扭伤是小,跌倒风险是大!
下一篇:Space Habitation开放投稿
收藏 IP: 124.64.19.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部