KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

【转载】UNCRES丨[中煤科工集团西安研究院降文萍团队]深部煤层气储层特征与产气潜力——沁水盆地寿阳区块15煤层的启示

已有 1803 次阅读 2022-6-21 16:16 |系统分类:博客资讯

1

文章背景

我国煤层气资源丰富,大比例的资源主要储集在1000m以深范围,但截至目前全国对1000m以深的煤层气资源勘探开发程度尚处于起步阶段。2016年,国家能源局发布的《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十三五”规划》,明确提出要推进深部煤层气的勘探开发。在此形势下,深部煤层气地质与开发的研究逐渐成为煤层气工作者的聚焦内容。沁水盆地南部是我国煤层气开发取得成功的典范地区,主要开发浅部山西组3煤层,随着3煤层煤炭资源逐步减少,煤层气开发目光也转向深部及盆地北部太原组深部15煤层。

 

2022年6月16日,期刊 Unconventional Resources 在线发表题为“Reservoir characteristics and gas production potential of deep coalbed methane: Insights from the no. 15 coal seam in shouyang block, Qinshui Basin, China”的文章,作者是来自中煤科工集团西安研究院的降文萍团队。

1.png

 

2

研究内容

该论文在大数据分析沁水盆地北部15煤层煤与煤层气地质及测试资料的基础上,开展了深部煤层气储层特征及产气能力的研究。综合分析认为,①沁水盆地北部深部15号煤层的煤层气储集及资源条件比较优越:煤层厚度大、吸附能力强、含气量较高、煤层气资源丰度较高;同时也发现煤层气可采性条件相对较差:煤层临界解吸压力低、储层压力低及临储比低、渗透率较低。通过分析15号煤层渗透率的影响因素及其与浅部的差异特征,认为深部煤层储层低渗特征主要是受控于煤层埋深大、地应力高的特点。② 基于煤层气吸附-解吸互逆关系,利用大量含气量和等温吸附实验、试井测试数据,建立了深部15号煤层含气量与埋深的关系式,该关系式可以较准确的预测深部煤层的含气量,为深部煤层气资源潜力评价和开发产能设计提供重要的地质信息。③利用煤层气抽采数值模拟方法预测分析了深部15号煤层的产气特征,模拟结果表明15号煤层具有较理想的产气潜力,开发前景较好。

 

3

期刊介绍

Unconventional Resources(UNCRES)由科爱(KeAi)创办于2020年,是一本经同行评审的国际开放获取期刊。期刊主编由美国雪佛龙公司的Barry Karz博士和中国地质大学的刘大锰教授共同担任。

 

2.png

 

UNCRES致力于打造中国以及世界非常规资源领域的顶级学术期刊,为卓越的科学家们与工业界搭建深度交流的平台,助力中国“碳中和”发展目标。期刊的刊发主题包括但不限于:页岩油、页岩气、天然气水合物、致密油以及地热资源的勘探,开发,技术方法以及人工智能应用等领域。

4

主编介绍

微信图片_20220621160459.jpg

Barry Katz 博士

Katz博士1979年毕业于迈阿密大学并获得海洋地质和地球物理学博士学位,之后加入德士古的贝莱尔研究中心。2001年合并后,成为雪佛龙能源技术公司的一员,目前担任团队领导。他的工作重点是地球化学在石油勘探和开发中的应用。他一直从事研究和技术支持,并曾在世界各地约50个盆地工作。

 

Katz博士担任过AAPG Bulletin、Marine and Petroleum Geology, Journal of Petroleum Science and Engineering, Arabian Journal Geological Sciences期刊副主编,Journal of Natural Gas Geoscience和Acta Geologia Sinica期刊编委等职位。发表了超过75篇经同行评议的文章,共同撰写过4本专业书籍。

 

2011年,Katz博士被授予AAPG荣誉成员,并且完成了他在AAPG第二个代表任期。他曾是Houston Geological Society和EPSP主席,并且是American Associate of Petroleum Geologists、 American Geophysical Union、European Association of Organic Geochemists、Geochemical Society、Geological Society of America、Geological Society (London)、Houston Geological Society、 International Association of Applied Geochemistry、Paleontological Society、the Society of Sedimentary Geology等协会成员。

 

微信图片_20220621160530.jpg

刘大锰 教授

刘大锰,教授、博士生导师,主要从事煤与煤层气地质、非常规油气地质理论与评价等教学和研究工作。1988年7月毕业于湘潭矿业学院获学士学位,1991年7月毕业于焦作矿业学院获硕士学位,1994年6月毕业于中国矿业大学北京研究生部获博士学位。1994年6月—1996年10月,在中国地质大学(北京)从事博士后研究,之后留校工作至今。他先后任科技处副处长兼期刊中心主任、研究生院副院长、教务处处长,石河子大学副校长(中央第七批援疆干部),现任中国地质大学(北京)副校长,兼中国高等教育学会常务理事、中国煤炭学会煤炭地质专委会副主任、中国地质学会地质教育研究会秘书长,《Unconventional Resources》(2022—)主编、《Energy Reports》(2022—)《Energy Exploration and Exploitation》(2022—)副主编。围绕煤层气富集与高效开发的关键科学问题,建立了区块尺度煤层气富集理论,揭示了煤层气储集与产出微观作用机理,构建了煤层气藏精细描述技术体系,研发了煤层气储层静态表征与动态变化预测技术,创新性提出了中-高煤阶煤层气地质与开发一体化新思路,实现了煤层气勘探开发新突破。在国内外核心刊物上发表论文300余篇,其中国际高水平刊物论文140余篇,合著专著6部;获国家科技进步二等奖1项,部级科技进步一等奖3项、二等奖2项,北京市高等教育教学成果一等奖和二等奖2项;获全国优秀博士学位论文指导教师; 2020和2021年度Elsevier中国高被引学者等荣誉。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1343927.html

上一篇:GEE┃新型可完全生物降解的纤维素膜在油水分离中的有效性得到证明
下一篇:KeAi 招贤纳士进行中
收藏 IP: 112.96.226.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部