KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

[转载]UNCRES丨五峰组——龙马溪组深层页岩的低场核磁共振综合表征与评价

已有 1652 次阅读 2022-6-1 11:16 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

文章简介

2022年5月29日,Unconventional Resources期刊发表了题目为“Comprehensive characterization and evaluation of deep shales from Wufeng-Longmaxi Formation by LF-NMR technology”的研究论文。该论文由Unconventional Resources期刊副主编、中国石油勘探开发研究院王红岩教授,周尚文高级工程师等人共同撰写,对海相深层页岩储层物性、孔隙结构、评价参数等方面的研究成果进行了系统地归纳总结。


p-1.png


研究内容

文章作者建立了基于三次测量的页岩核磁孔隙度和含水饱和度测试方法,校正后核磁孔隙度与水测孔隙度、核磁含水饱和度与称重法含水饱和度相对误差大幅减小。发现不同层位页岩核磁T2谱呈明显变化趋势,为了定量描述其谱峰分布位置特征,论文提出可将T2几何平均值(T2g)用于页岩气储层评价。页岩T2g值越大,表明其大孔隙发育增多,平均孔径分布变宽,流体可动用性增强。借助这一参数,可以将定性地孔隙分布描述发展为定量地孔径分布表征。页岩气储层评价需综合性地采用多项关键参数和指标,核磁共振测试结果在其中可以发挥重要的指示和判别作用。与其他测试技术相比,低场核磁共振测试技术具有其独特的优势,开展一次或多次核磁共振测试即可获取丰富的参数信息。论文所提出的核磁综合测试方法,为未来该技术的发展和推广应用提供了重要的理论基础。

p-2.png

文章信息

Wang, H., Zhou, S., Li, S., Zhao, M., Zhu, T. Comprehensive characterization and evaluation of deep shales from Wufeng-Longmaxi Formation by LF-NMR technology. Unconventional Resources https://doi.org/10.1016/j.uncres.2022.05.001

原文链接

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666519022000012




期刊介绍

Unconventional Resources(UNCRES)由科爱(KeAi)创办于2020年,是一本经同行评审的国际开放获取期刊。期刊主编由美国雪佛龙公司的Barry Karz博士和中国地质大学的刘大锰教授共同担任。


p-3.png


UNCRES致力于打造中国以及世界非常规资源领域的顶级学术期刊,为卓越的科学家们与工业界搭建深度交流的平台,助力中国“碳中和”发展目标。期刊的刊发主题包括但不限于:页岩油、页岩气、天然气水合物、致密油以及地热资源的勘探,开发,技术方法以及人工智能应用等领域。


主编介绍

p-4.png

Barry Katz 博士

Katz博士1979年毕业于迈阿密大学并获得海洋地质和地球物理学博士学位,之后加入德士古的贝莱尔研究中心。2001年合并后,成为雪佛龙能源技术公司的一员,目前担任团队领导。他的工作重点是地球化学在石油勘探和开发中的应用。他一直从事研究和技术支持,并曾在世界各地约50个盆地工作。


Katz博士担任过AAPG Bulletin、Marine and Petroleum Geology, Journal of Petroleum Science and Engineering, Arabian Journal Geological Sciences期刊副主编,Journal of Natural Gas Geoscience和Acta Geologia Sinica期刊编委等职位。发表了超过75篇经同行评议的文章,共同撰写过4本专业书籍。

 

2011年,Katz博士被授予AAPG荣誉成员,并且完成了他在AAPG第二个代表任期。他曾是Houston Geological Society和EPSP主席,并且是American Associate of Petroleum Geologists、 American Geophysical Union、European Association of Organic Geochemists、Geochemical Society、Geological Society of America、Geological Society (London)、Houston Geological Society、 International Association of Applied Geochemistry、Paleontological Society、the Society of Sedimentary Geology等协会成员。


p-5.png

刘大锰 教授

刘大锰,教授、博士生导师,主要从事煤与煤层气地质、非常规油气地质理论与评价等教学和研究工作。1988年7月毕业于湘潭矿业学院获学士学位,1991年7月毕业于焦作矿业学院获硕士学位,1994年6月毕业于中国矿业大学北京研究生部获博士学位。1994年6月—1996年10月,在中国地质大学(北京)从事博士后研究,之后留校工作至今。他先后任科技处副处长兼期刊中心主任、研究生院副院长、教务处处长,石河子大学副校长(中央第七批援疆干部),现任中国地质大学(北京)副校长,兼中国高等教育学会常务理事、中国煤炭学会煤炭地质专委会副主任、中国地质学会地质教育研究会秘书长,《Unconventional Resources》(2022—)主编、《Energy Reports》(2022—)《Energy Exploration and Exploitation》(2022—)副主编。围绕煤层气富集与高效开发的关键科学问题,建立了区块尺度煤层气富集理论,揭示了煤层气储集与产出微观作用机理,构建了煤层气藏精细描述技术体系,研发了煤层气储层静态表征与动态变化预测技术,创新性提出了中-高煤阶煤层气地质与开发一体化新思路,实现了煤层气勘探开发新突破。在国内外核心刊物上发表论文300余篇,其中国际高水平刊物论文140余篇,合著专著6部;获国家科技进步二等奖1项,部级科技进步一等奖3项、二等奖2项,北京市高等教育教学成果一等奖和二等奖2项;获全国优秀博士学位论文指导教师; 2020和2021年度Elsevier中国高被引学者等荣誉。

目前UNCRES不收取任何费用,

欢迎相关领域的老师不吝赐稿!

p-6.png


微信号|

非常规资源UncRes




https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1341121.html

上一篇:SMAT ┃【中国科学技术大学吴思教授、张其锦教授】光控配位作用诱导纳米粒子组装
下一篇:喜报 ┃ 祝贺期刊JTTE和JRE双双入选《公路运输领域高质量科技期刊分级目录》T1级
收藏 IP: 114.249.135.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部