biostar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biostar

博文

增强乳腺癌细胞的放射敏感性

已有 877 次阅读 2022-9-24 21:20 |系统分类:科研笔记

在放疗前长期用含铁水治疗会加速大鼠神经胶质瘤死亡,并由于细胞凋亡和铁死亡的结合而提高放疗效率,铁螯合剂 DFO 可以阻断这种治疗。 IR 或 Keap1 的缺乏会促进 SLC7A11 的表达,从而通过抑制铁死亡来增强放射抗性。铁死亡诱导剂如 RSL3erastin、索拉非尼和柳氮磺胺吡啶或灭活 SLC7A11 和 GPX4 可使抗辐射癌细胞敏​​感。此外,金纳米粒子(AuNPs)在 X 射线和紫外线辐射下可诱导 ROS 的产生,这表明 AuNPs 可用作放射增敏剂。由精氨酸-甘氨酸-天冬氨酸(RGD)三肽和聚乙二醇化金纳米粒子(P-AuNPs)组合形成的RGD/P-AuNPs抑制放疗后乳腺癌细胞的侵袭。内化 RGD 和 RGD 共轭介孔二氧化硅包覆金纳米棒与放射治疗的联合治疗可协同诱导 MDA-MB-231 细胞 G2/M 期阻滞并促进 ROS 产生,从而增强乳腺癌细胞的放射敏感性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3493019-1356695.html

上一篇:铁死亡对心脏细胞代谢组的影响:谷氨酰胺分解的作用
下一篇:铁死亡增强癌症治疗效果
收藏 IP: 101.88.24.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部