HJYP2021的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HJYP2021

博文

青藏科考之隆子 精选

已有 2639 次阅读 2021-8-25 11:48 |个人分类:青藏|系统分类:科普集锦

 南京林业大学科考分队从曲松县出发,翻越5102米的雪布达拉山,于8月20日13:30到达隆子县。县城海拔3900米,气候温和干燥。找了家川菜馆,抓紧吃口热乎饭!已奔波数日,下午休整。

感受边境小城的活力。吃过晚饭,四处逛逛。县城只有几条短街。走到广场,歌舞声弥漫,气氛热烈。大音箱播放着藏乐,老老少少牵手跳着藏舞,安静观赏,拍了几段视频。小城节奏舒缓,人们脸上带着笑容。经过几家店铺,看到美丽的藏服,听说历史悠久,并且已入选国家非物质文化遗产,这让我想起南京云锦的精妙。抬头仰望,西藏的天是那么的蓝,银河略移,秋夜微凉。

隆子县-3.jpg

 前往县城东北部和东部调查。查看卫星地图,找了三块调查区。早上,出了宾馆,对面正好是林草局,上前问问情况。林草局一个藏族小伙告知,隆子县东北部的雪沙乡有林子。越野车疾驰,很快到了雪沙乡。一个个山头,灌木丛相间分布,但一棵树也没看到。记录轨迹,设置样地,识别植物,采集标本,今天的灌丛考察顺利进行。第二天继续在雪沙乡调查。第三天,前往县城东部的列麦乡调查。沿途海拔还不到4000米,灌木丛繁茂,草本种类较多,但还是没找到森林。几人仔细思考和讨论,其实,森林资源包括了灌木林,所以隆子有林子的说法也不算错。由于路途较近,任务很快完工。

隆子羚羊.jpg

 途中遇到羚羊。早上离开隆子,准备前往米林县。清晨阳光和煦,高原草场广袤,越野车一路飞奔。忽然,前方成群的羚羊蹦蹦跳跳,跨过公路围栏,进入草场。和藏羚羊的长角不同,这些羚羊的角很短,赶紧拍摄照片和视频。这么多年野外,曾见到过可可西西藏羚羊、都兰大马鹿以及玉树白唇鹿,这次见到的隆子羚羊也许是个新物种吧。据说是普氏羚羊,暂时存疑。羚羊回头看着我们,它们并不怕人,目送我们离开。“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”《礼记.中庸》这句典故说的就是自然万物的和谐与归一。再见羚羊!再见隆子!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3485295-1301364.html

上一篇:青藏科考之曲松

4 黄永义 杨卫东 黄茹 李月辉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 13:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部