rachel123456的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rachel123456

博文

[转载]8月11日公益直播预告:生物基万能油应用专题开讲

已有 784 次阅读 2021-8-11 10:15 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

天然植物油被看做是众多天然可再生材料中最为重要的一类,它们是聚合物材料合成最有希望的石油替代原料之一,因原料易得、廉价和生物可降解等众多优良性质而成为近年来的研究热点。

图片
应用案例1:植物油基增塑剂
环氧大豆油是一种使用较广泛的聚氯乙烯的环氧类增塑剂兼稳定剂。与PVC树脂相容性好,挥发性低、迁移性小。具有优良的热稳定性和光稳定性,耐水性和耐油性亦佳,可赋予制品良好的机械强度、耐候性及电性能且无毒性,是国际认可的用于食品包装材料的助剂。
应用案例2:植物油基润滑剂
绿色润滑剂不仅具有传统矿物油基润滑剂的性能,而且要易生物降解、无生物毒性或 对环境毒性最小。 中国科学院兰州化学物理研究所、上海大学、石油化工科学研究院、后勤工程学院等单位在20世纪80年代后期陆续开展相关研究工作。植物油具有良好的生物降解性且可再生成为绿色润滑剂的首选,将植物油应用于绿色润滑剂成为该领域的主攻方向。
应用案例3:植物油基涂料
以植物油为原料的涂料,除油脂涂料外还有酯胶、酚醛、沥青等油基涂料品种。醇醛树脂是油脂用量最多的合成树脂,也是用量最大的涂料树脂。此外,植物油及脂肪酸还用于氨基醇酸、环氧酯、聚氨酯、有机硅和有机氟改性醇酸涂料中,按过去的18大类分类方法计, 使用植物油及脂肪酸做原料的涂料至少有10大类。
应用案例4:植物油基高性能树脂
利用价格低廉的植物油制备高性能树脂,对树脂产业的可持续发展来说具有十分重要的意义。 安徽农业大学汪钟凯教授课题组在前期制备基于植物油的热塑性高分子的基础上,设计合成了一系列热塑性植物油环氧高分子。将植物油转化为环氧高分子,随着单个高分子上环氧基团的数量的增加,其热固性树脂的机械性能也得到了大幅提升。 
应用案例5:植物油基油墨
早在15世纪末就已出现了植物油基油墨。当时大豆油、棉籽油、亚麻仁油、红花籽油、桐油、葵花籽油等都有应用到油墨配方中,但随着印刷速度的加快,具有快干特性的石油基油墨迅速取代了干燥缓慢的植物油基油墨。20世纪70年代, 考虑到石油危机、工人的安全以及环保问题,植物油基油墨又重新回到人们的视线。
应用案例6:植物油基聚氨酯

植物油基聚氨酯被誉为聚氨酯发展中最重要的技术创新之一。植物油基多元醇是植物油双键经化学改性引入羟基制备获得,它的价格便宜、官能度高,聚合产品的理化性能优异。植物油基聚氨酯材料不但机械性能可与相应石油基材料媲美,而且耐热分解与热氧化性能更佳,生产成本更低,因此,在欧美市场的销售量以每年30%快速增长。 植物油基聚氨酯的应用领域涉及包装材料、绝缘材料、汽车、农用拖拉机以及高速公路、桥梁和铁路的相关设备。

植物油基材料应用如此之火,那么,


  • 植物油基复合材料未来发展趋势如何?
  • 目前市场上应用得最广的是那几类植物油?
  • 植物油基树脂材料目前研究进展怎样?
  • 植物油基材料如何去抢占3D打印市场
  • 作为生物基助剂又如何增强增韧聚乳酸复合材料


关注8月11日材视直播,揭晓以上问题的答案!

图片


刘文地老师福建农林大学交通与土木工程学院教授、硕士生导师,福建省“闽江学者”特聘教授、福建省高层次引进人才C类,主要从事生物质复合材料、生物基树脂合成、绿色建筑材料等方面的研究。2019年获日本秋田县立大学高分子复合材料博士学位;2016年获福建农林大学林业工程博士学位;2015年1月至2016年11月,英国伦敦布鲁内尔大学土木工程系访问学生。主持承担国家自然科学基金、中国博士后科学基金、校杰出青年基金等项目。发表SCI论文40多篇,获国家授权发明专利18件,获福建省自然科学优秀论文、中国林学会梁希优秀论文、福建省科技进步二等奖、福建省优秀博士学位论文等多个奖项。Composites Science and Technology, Composites Part B, Composites Part A, ACS Sustainable Chemistry & Engineering等多个国际刊物审稿人。


转发此文到朋友圈并截图


添加下方二维码微信好友

发送截图

免费获取直播链接

图片




https://blog.sciencenet.cn/blog-3484505-1299233.html

上一篇:[转载]生物基阻燃剂的合成和应用研究
下一篇:[转载]2021生物基助剂研讨会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部