dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

再读吉布森的生态光学

已有 656 次阅读 2023-10-31 09:58 |个人分类:随想|系统分类:科研笔记

    吉布森的生态光学是詹姆斯·吉布森(James Gibson)(1966,1979)和埃莉诺·吉布森(Eleanor Gibson)提出的一个非常有影响的研究知觉的方法。他们认为,通过对现时周围环境的分析,而不是把知觉理解为有机体的结构,会更好地理解知觉。正如一位作家所指出的那样,吉布森的方法“不是问你的头脑里有什么,而是问你的头脑在什么里面”(Mace,1977)【强调从环境的角度看问题】。吉布森的生态光学理论把注意集中在外界刺激的属性而不是知觉刺激的机制,强调感知是对环境的一种积极的探索【感知也是一种意识,说明探讨“意识是什么”这个问题,也应从环境的角度去解析。再者,这句话也反映了环境对生命起源与进化,甚至对意识的重要性】。当一个观察者在环境中移动时,视网膜上的刺激形式在时间和空间上都是不断变化的。生态光学理论试图确定对一个移动的观察者的眼睛有用的环境信息。吉布森派的理论家认为,知觉系统是在复杂和变化的环境中积极的活动的——寻找食物、水、配偶和避难所——生物体内进化而来的(Gibson, 1979; Nakayama, 1994)【我赞成这种观点,我认为意识是生物与环境之间信息交流的产物,特别是与能量供体(食物)和能量受体之间的信息交流,详情可翻阅本人前期博文“意识是什么”】。(110页)

    按照吉布森的观点,“我们如何认识这个世界?”这个问题的答案其实很简单。你可以直接提取来自环境的感觉信息中的不变性或稳定性【强调从共性的角度去分析问题】。没有必要去假设更高水平的知觉推论系统——知觉是直接的。《隐藏的动力:生物在自然界中的价值》一书便是基于所有细胞生物都有电子传递链,都需要从环境中获取电子供体和电子受体这一共性角度去探讨生物的起源与进化问题,该书免费下载链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1308965.html。敬请关注!

   参考书: 《心理学与生活》(理查德·格里斯  菲利普·津巴多 著  王垒 王甦等译)




https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1407855.html

上一篇:赋予冰冷的数字以生物学意义
下一篇:科研的思路应该是什么?
收藏 IP: 61.154.0.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部