dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

创造力什么时候丢的?

已有 1556 次阅读 2022-6-16 15:30 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

       一个孩子在义务教育阶段知识的累积主要靠培养,但孩子创造力的培养却是主要靠自己。现在的辅导班,是一堆大人在替小孩思考,这种行为,表面看让孩子学习更容易了,孩子的成绩也提高了,但却剥夺了孩子独立思考和探索的机会,剥夺了孩子提升创新能力的机会。因此,辅导班在一定程度上已经演变成了一种拔苗助长的行为。

        很多家长就怕孩子闲着,就怕孩子一时的成绩下降,为了眼前的成绩,给孩子报各种辅导班,让孩子无暇思考,他们通过这种拔苗助长的行为亲手毁了孩子的未来。这种父母强加给孩子的爱,不是真的爱。都醒醒吧,孩子需要的是成长过程中的陪伴和鼓励,需要的是独立思考的空间,需要的是感受到通过自己探索而找到答案时的成就感。无论是成功还是失败,他们独立思考、领悟的经历,都将化为他们人生大树的根系。经历越丰富,思考越深入,根系才会扎的越深,铺的越广,创造力才会越强,未来成才的机会才会更高。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1343248.html

上一篇:面点统一的高等教育培养模式
下一篇:吊兰里长蘑菇
收藏 IP: 112.51.0.*| 热度|

4 杨正瓴 王涛 张学文 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部