dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

失控的信息也是一种癌变

已有 1247 次阅读 2022-6-8 10:55 |个人分类:能流进化论|系统分类:观点评述

       我认为,癌症是细胞的进化速度快于人体对细胞的掌控能力的进化速度而引起的。正常情况下,细胞在其生存环境条件下进化着,人类对细胞的掌控能力也在进化着。人类的生存环境在变化,细胞的环境也在变化,例如食物的种类、烹饪方式、空气和水的质量等。能流进化论认为,细胞是葡萄糖等还原性能量供体的能量传递介体,细胞的价值在于通过呼吸作用将能量供体中的电子通过一系列的氧化还原反应传递给氧气等氧化性的能量受体。由此可见,细胞进化的主要驱动因素是能量供体和能量受体,二者的浓度、种类都在无时无刻的影响着细胞的进化。已有大量研究表明,癌细胞相对于正常细胞,对能量供体和能量受体变化带来的压力的抵抗能力更强,例如癌细胞在低氧浓度条件下可以活的更好(Thomas et al. 2012, Gilkes et al. 2014, Henze et al. 2014, Sun and Denko 2014, Zhang et al. 2016)。人体是由细胞组成,细胞是人体的组成部分,根据整体与部分之间的辩证关系,当细胞与人体辩证统一时,人体是健康的人体,细胞是健康人体需要的细胞。当细胞的进化速度快于人体对细胞的掌控能力时,人体与细胞的辩证统一关系被打破,人体将不健康。因此,要想实现人体健康,人要为自己的细胞创造一个相对健康稳定的环境,一个不刺激细胞进化的环境,以尽可能的避免或减缓细胞的癌变。

       当前,手机、电脑等电子产品已经不单单是我们生活的重要组成,俨然成了我们身体的一部分,甚至比身体的组成器官还重要。问题不在于这些电子产品本身,而在于这些产品所能呈现出的信息。电子产品的存在在加速信息传递的同时,也衍生出了大量的信息泡沫。大量的雷同信息、虚假信息、安慰信息、引诱信息等充盈了我们的生活,这些信息在让我们的生活变得简单的同时,也让我们的生活变得更加的复杂。

       人类在发展,人类活动产生的信息也随之增加。本该价值在于推动人类社会进步发展的信息,现阶段却已经处于失控状态,信息的产生量远远的超过了人类对信息的控制能力,有些信息甚者在反噬着人类社会,阻碍着人类的进步。人类与信息的平衡被打破,失控的信息就像失控的细胞,意味着人类在电子产品控制筛选信息方面的研发势在必行。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1342083.html

上一篇:树叶感想
下一篇:肠道微生物是人体感知环境的信息桥梁
收藏 IP: 112.51.0.*| 热度|

1 焦飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部