dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

能流进化论——外延

已有 942 次阅读 2021-9-29 09:55 |个人分类:能流进化论|系统分类:科普集锦

植物以叶向日,以根向地,出于对水和光的极端渴求而不断的扩展面积。为了维持自身的生命状态,植物不断的根据光的方向来进行空间定位调整,无限扩展其表面积,占领并利用它能延伸达到的空间整体以满足光合作用的需求。由此可见,植物的本性是建立在与光紧密关系基础之上的外延性。从生理层面讲,植物通过叶和根直接倚着天地生活,而这其中,光极比暗极更有力。

扬·巴普蒂斯塔·范·海尔蒙特曾做过一个实验,他将柳树种植在一个陶土盆里,5年后发现柳树增加的重量与土壤减少的重量并不一致。后来的研究也发现,植物自身物质能量的99.8%都是通过光、空气和水而形成得到的,因而认为植物是流动性的产物。这一观点与能流进化论的观点一致,能流进化论认为,所有生物都是自然界能流的产物。对于具有光合作用的植物而言,其将特定位置的光能转化为更容易在自然界中流动的热能,促进了自然界中能量分布的相对均衡,满足自然界的需要。

植物的外延性不止体现在自身枝叶的延伸,还体现在子代分布范围的延伸。几乎所有植物都在借用外力,尽可能的将自己的种子传播至远方,以尽可能的缓解同种个体之间因距离太近而引发的内卷(内部竞争加剧)。诗人莱纳·玛利亚·里尔克说:“树慢享着整个苍穹”。

植物在介导光能转化为热能的同时,还将一部分光能转化为储藏在有机物中的化学能。具有化学能的物质也需要释放能量,这一自然界的需求又驱动了将化学能转化为热能的转化效率相对更高的植食动物的出现,植食动物又进一步驱动将化学能转化为热能的转化效率更高的肉食动物的出现……动物会对植物的生长状况造成影响,但从自然界的角度看,植物要比动物更先感知自然界的需求。因而,植物适应自然界的能力也该值得动物借鉴,特别是我们人类。我们应尽可能的拓展能量供体的种类,缓解内卷引发的内耗,这样才更有利于人类社会的进步和发展。植物通过外延突破了固定静止的局限,我们人类也只有通过外延才能实现更美好的未来


参考文献:

《植物在想什么》,(法)雅克达森著;范思晨译. 海口:海南出版社,2018.10



https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1306112.html

上一篇:能流进化论——内卷
下一篇:能流进化论——生命的未来

1 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 23:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部