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走在温尼伯的红河边,我记忆中的那首“红河谷”自然而然地被滔滔红河水唤醒了,“人们说你要离开村庄,我们将怀念你的微笑,要记住红河谷你的故乡,还有那热爱你的姑娘”,从没想过我会来到红河谷,在歌的发源地去再一次去倾听。
温尼伯是曼尼托巴省的省会,也是加拿大草原三省我唯一从未仔细品味过的大城。五月份本来计划预定夏天去萨屯西边的贾斯珀国家公园度假的旅馆。结果和往年一样,落基山的夏天真是一屋难求,屡试不得后突发奇想,为什么不向东走,去把草原三省最后一个不曾谋面的省游览一番。说做就做,没做任何攻略就定了一个位于红河边的旅馆。七月一号入住才发现,旅馆就在温尼伯最著名的网红打卡地,河汊(the forks)的核心。这个forks可是有上千年的人类活动史,在近代更是欧洲殖民者在北美生根发芽的龙兴之地。就是在这个地方,从西流淌一千公里的Assiniboine河,经由萨省在这里注入红河。红河发源自南方的美国,总长八百多公里,从温尼伯往北注入温尼伯湖。温尼伯在原住民语中意为浑河,讲的就是河水因夹大量泥沙,浑浊如中国的黄河。在各种光线条件下仔细观察河水后,我这个被安大略省法裔友人赠名皮埃尔的中国人,不得不遗憾的宣布,在浑河水中发现不了明显的红色。而这正是十八世纪法国冒险家皮埃尔命名这条连接美国密西西比河与温尼伯湖之间的黄金水道的原因。和黄河平原一样,红河谷也是红河的泥沙在温尼伯一带形成的富饶的冲积平原。十九世纪这里开始繁荣起来,二十世纪初温尼伯已经成为了加拿大第三大城。连接加拿大东西的加拿大一号公路,一号铁路都在这里穿城而过。十六年前在安省博士毕业后,我和妻正是乘加拿大一号铁路经由温尼伯搬到了萨屯。神奇的是我们这次温尼伯的旅馆就在温尼伯中央火车站不到一公里的地方,十六年前我和妻曾经下车在站前溜达过不足半个小时。今年旧地重游,在火车站里看到手写的通知:一次列车本日晚九点半抵达,十点出发,不禁感慨万千。旅馆旁边有曼尼托巴游览中心,门上印着“大陆的心脏”。不禁想到萨屯也说自己是加拿大的中心。这些都是虚名,曼尼托巴原住民语中意为“灵的居所”,据说阳光非常充足,是加拿大平均日照最长的地方。在夏日暖阳之下,在河汊边喝一杯本地酿的啤酒,看着红河那边法语区最早建于十九世纪在二十世纪初重建,但屡建屡毁的一个天主教堂的遗迹,想着曼尼托巴加入加拿大初期那段风起云涌的历史,想着长眠于此法裔加拿大英雄路易维尔的故事,真的是有种“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的韵味。想到在红河水边,温尼伯地标的人权博物馆里看的孔子画像,怎能不想到孔夫子的长叹“逝者如斯夫“?
在温尼伯的四晚三天,行程满满。今天在温尼伯动物园游览,突然想到萨屯作家杨马腾的“少年派的奇妙漂流”中,派一家本来就是奔着温尼伯来的,如果一切顺利,或许他们一家这个时候就应该是游园人群中的一分子。这样一想,不禁对这个本来不怎么上心的园子多了几分欣赏。明天参观的市政厅外据说有“007”原型的塑像,一个温尼伯的传奇。走在红河谷,听着苏小明的“红河谷”,我不禁想到命运是多么神奇,当年在中国陶醉于红河谷一曲的优美旋律的时候,我何曾想到今天能在红河谷凭吊古今?更神奇的是,这一切都和红河谷另外一个传奇Mike Bancroft有关(见我另一篇博文“信则灵“)。真的要感谢红河谷,”that has brightened our pathways a while”。
2023-07-03 于温尼伯 Inn at the forks
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