HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

136 寻雪者

已有 941 次阅读 2022-11-29 22:27 |系统分类:生活其它

寻雪者 (今 周霁罡)

晚来天又雪,困顿庐中愁。倏忽小友至,素尘一时无。

病休在家,天降大雪,几次想出去清雪都被妻劝阻,不过看着越来越厚的的积雪心中不时焦虑。晚上儿子的好友本杰明来访,告诉他我们都生病了不能出去玩。孩子自己就在外面铲起来雪。我们电话告诉本杰明的妈妈我们要奖励他,本杰明的妈妈说,孩子铲雪不是为了挣钱就是一种善意的表达和培养。我没了心头的担忧不禁又来用胸中点墨凑了这首小诗,第一句大家能看出来是从“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”中来。然后搜肠刮肚想出的题目,估计受贾岛的“寻隐者不遇”而来。然后用Google翻译一下“ in the evening, it was snowing again, and the house was full of worries. Suddenly my friend arrived, and the snow disappeared immediately." 发给本杰明小朋友,大呼漂亮。一件小事温暖了两家人。

2022-11-29 于萨斯卡通



https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1365830.html

上一篇:135 约翰
下一篇:137 十字街
收藏 IP: 142.165.80.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部