HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

128 中国和印度的智慧

已有 945 次阅读 2022-9-21 10:09 |系统分类:生活其它


周一在图书馆借了一本林语堂先生的“中国印度之智慧:印度的智慧”。正如书的封面所言,略略一读,我已经隐隐“体验了印度文学的美丽”和印度哲学的智慧。一读再读之余,虽然远没有完全理解林先生书中精髓,但竟然也提起笔,班门弄斧,来篇自己的“中国和印度的智慧”。

林语堂先生乃一代国学大师,学贯东西,数次获诺贝尔文学奖提名。林先生这本书洋洋大观,涵盖了印度信仰,印度幽默,和佛教,三个部分。林先生精炼出“印度的哲学和宗教是分不开的”正如“中国的哲学和人格问题不可分割”这样高屋建瓴的对中印智慧的比较。透过林先生选出的印度古老的颂诗,我们可以一窥,古代印度人对人生意义的思索。不得不说,一两遍的阅读,我对林先生的这本书,以及印度的智慧,都远远谈不上理解,最多蜻蜓点水。不过有一篇婆罗门的狮子的寓言故事,我读了三遍以上,从中仿佛看到了那么一点,印度的智慧之光。中国的智慧告诉我,窥一斑可知全豹,所以我就壮胆来写下我自己的“中国和印度的智慧”。话说印度有三个极富知识的婆罗门和一个没有知识但非常理智的婆罗门,四人是发小,长大后也想闻达于天下,所以决定仗剑走天涯。本来三个高知不想带着老四这个没文化,但念及旧情也就一起出来闯荡了。结果在一片森林中遇到一堆狮子骨头。三个高知立刻意识到,露脸的时候来了。第一个把骨头凑到一块,第二个添上皮肉血,在第三个要利用自己的知识让狮子活过来之前,那一个没有这般本事但极富理智的人警告他们,如果狮子活了,他会吃了我们。三个高知当然不会理会这个没知识的“傻瓜”的警告。结果是显而易见的,有知识没理智的丢了性命,而有理智的保全了自己。故事的结尾是印度哲学的醒世箴言:“宁愿要理智,不要知识”。读了这个故事不禁想到了中国的“三人行必有我师”以及文化俚语“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”。中国印度智慧里有些相似,但也有很多不同。我们似乎更强调积累,以及在同一维度的比较,所以“三个臭皮匠”= “一个诸葛亮”。印度的这个却是在不同维度得到的“三个高知”< “一个理智的人”。你读了这个故事会作何感想?

除了深奥的经书,瑰丽的诗篇,这本书中还有很多有趣而且易懂的印度故事。仔细品读,必然能汲取更多的智慧。昨天借了这本“印度的智慧”,今天就接到印度理工的邀请,仿佛冥冥之中有种力量,要带我去感受这个神秘的国度。如果真能成行,我会写一篇续集。

2022-09-20 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1356241.html

上一篇:127 Don Ross (无名)
下一篇:129 难忘72
收藏 IP: 128.233.249.*| 热度|

2 尤明庆 孟利军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部