HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

120 借光 (Three days to see) 精选

已有 4521 次阅读 2022-5-16 03:22 |系统分类:生活其它


为了给萨屯华人新秀的钢琴演出捧场,周末去了一趟省会,二百五十公里之外的女王城(Regina),欣赏理贾纳交响乐团的贝多芬第九乐章欢乐颂。追星之旅虽然辛苦却也充满欢乐,尤其是听了海伦凯勒的《假如借我三天光明》,真是醍醐灌顶,受益匪浅。

海伦凯勒的一生就是一个传奇,她会五种语言,哈佛大学文学士的她一生著述甚丰,被称为十九世纪最伟大的女人。在海伦十九个月大的时候就认识她的人,绝对无法想象她所创造的一切。那时的她因为猩红热丧失了视力,听力,她的人生仿佛注定只能在无边的黑暗与寂寥中渡过。幸运的是海伦在七岁遇到了恩师苏利文,为她打开了解这个世界的一扇窗,她一生的经历也成为激励无数人的灯塔。散文《Three days to see》就是这样一盏明灯,她教会我们每个能看能听的人,都能把每一天当作恩赐,以感恩的心去欣赏生活中的每一个点滴。坐在理贾纳音乐大厅,我闭上眼睛,想象着如何在无边的黑暗中去聆听舞台上流淌出的每个音符的撞击。想象一下海伦如何在无尽的黑暗寂静中,通过触摸看和听这个世界,为这个世界留下如此多如《Three days to see》的名篇,千古留音。

这篇散文于人生意义之外,对于科学研究也是有益的,比如常识的局限。我们批评的盲人摸象实际上忽略了盲人灵敏的触觉实际上可以获取常人视觉无法获取的关于大象的细节。这就像科学研究上各种方法优劣之争,实际上一切的偏执都是错误的。软硬X-射线,吸收谱,发射谱,弹性散射谱,各种成像,尺有所长寸有所短,只有取长补短才能更全面的表征被测样品。而放眼光源之外,更是山外有山,忘掉这一点,不论身在何处终有一天会变成井底之蛙。这真是一篇好文,值得一读再读。读懂了,下一个同步辐射机时申请 (Days to see) 就多了几分胜算;读透了,下一个同步辐射的机时就更多了成功的可能 (Days to see wonders)。每个光源都要推荐用户仔细学习《Three days to see》,在申请使用光源时,有一种借光的心态,就像古人凿壁偷光一样珍惜线站上的每一个光子,这样就会有更多的insights被发现。

2022-05-15 构思于Regina 成稿于Saskatoon




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1338708.html

上一篇:119 信则灵 (To believe)
下一篇:实验歌

3 黄永义 杨正瓴 王福明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部