HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

93 永恒

已有 893 次阅读 2021-12-1 23:44 |系统分类:生活其它


想来好笑,在世上为客旅的人类最大的理想可能就是永恒。古有秦始皇派徐福渡海以求长生不老之药,知道此事不可求的现代人至少也推崇“钻石恒久远,一颗永流传”。

尽管人类渴望永恒这一感觉带来的稳定感,可惜,这个世界永恒不变的只有变化。虽然永恒不可得,但变化有大小快慢之分,由此就带来了相对的永恒。这个相对稳定需要有一个参考,就像经典力学里描述运动状态必须有一个假定不动的参考系做基准。电化学里一个让搞电器的人最头晕的概念就是三电极体系,实际上就是在测量体系里引入一个相对稳定的电极做基准去衡量被测电极的变化。所以马家沟职业技术学院六年的历练不仅锻炼了我做电池的能力,更重要的是以相对观点看世界这样一个有哲学高度的人生观的养成。那么这个世界真的没有永恒的东西吗?这个徐福没找到答案的问题被一个叫麦克斯韦的人用数学方程解决了,他的计算表明,电磁波的运动速度是永恒的,与参照系无关。想想看,赤橙黄绿青蓝紫,五彩缤纷的光,尽管各自能量不同,频率波长也不同,它们却都以同样的速度传播,你再扩展开去,红外,紫外,X光,所有的电磁波,不管你采用什么样的方式去测量,它们前进的速度都是一样的。爱因斯坦由此断言宇宙的绝对参考系并不存在,也不需要。这虽然看起来是一个令人沮丧的事实,让我们不得不承认人类的无知。不过这种光速是一种极限的假设,不仅补救了不完美的物理学大厦的基石,也算是给渴望永恒的人类一个救赎,尽管这只是一个动态的假设,并非人类孜孜以求的稳定的永恒。

赫拉克利特说人们不能两次踏进同—条河,一般人可能只会想到,因为河水常流,河水常新,再入水时,已非前水,实际上万物皆流,无物常住,包括人自己。 只有达到我将无我的境界才能永恒。就像没有质量的光子才能成就永恒不变的光速。活在这个并不完美的世界,就要学会放下自我,只有这样,或许才能在"春风不度玉门关"的时候,少些“羌笛怨杨柳”的愤懑,多些永恒的感恩。

2021-12-01 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1314753.html

上一篇:92 命运
下一篇:94 穷人

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部