HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

90 感恩节随笔

已有 849 次阅读 2021-10-9 22:40 |系统分类:生活其它


时光匆匆,仿佛就是转身之间又一年的感恩节就在眼前了。少年时无法理解的白驹过隙现在已经太慢而不足以形容时间转瞬即逝的现实了,这就是相对论吧。回首往事,需要感恩的事情有很多,单从工作角度看,从前年感恩节组织CLS第一个能源材料研讨会,去年感恩节完成第一个DG基金申请,到今年感恩节顺利开启燃料电池合作之旅,都是在提醒我要心存感恩。

感恩节在加拿大以及美国是一个大节,有人把这个节日类比于我们的春节,因为这是一个阖家团圆的节日。我更倾向于和中国的中秋节类比,实际上是农业社会庆祝丰收的节日。有意思的是加拿大的感恩节比美国早一个月,从秋收的时间顺序去理解这个差异就比较顺理成章。感恩节大餐是火鸡,说实话这么多年过去了,还是不懂为啥老外这么偏爱火鸡。最好吃的火鸡大餐仍然是记忆中安省伦敦城外一个小镇一家法国裔老太太家的火鸡大餐,那年那月,那种家的味道让四海为家的我今生难忘。疫情之前中国朋友感恩节聚会我们常会烤只鸭子代替火鸡,曾经带给老外品尝,获赞无数,当然也有听到鸭子就断然拒绝的,原因未深究。感恩节的由来有不同传说,最流行的的是早期欧洲移民乘五月花号来到美洲大陆,饥寒交迫之际原住民慨然相助,所以移民们在丰收过后邀请原住民来分享以示感激之情。不过也有一种说法是在更早的大航海探险之时的一种宗教仪式。不管来源如何,如今生活在北美的天南地北的移民,移民后代都在这一天享受这个秋天的假期。感恩节不仅要感恩还要有爱的传递,这一周参加了萨屯为抑郁症患者募捐的长跑,hen喜欢活动的名字“step up”,这不就是小时候教育的天天向上吗。也包了一些春卷送给左邻右舍,别小瞧春卷,这可以算是最为老外欣赏的中国美食。一个邻居说这春卷化解了她一天工作的不愉快。

今年天照应,感恩节近了天还未凉,晚上仍然可以在户外散步。孩子们叽叽喳喳就像一群喜鹊,没有月光所以不用低头思故乡。路灯下大树枝干的投影竟然让我有了种“帝乡明日到,犹自梦渔樵的恍惚”。远在唐诗故乡万里之外体验唐诗之美,这也是需要感恩的。

2021-10-09 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1307363.html

上一篇:89 往来成古今
下一篇:91 巧言令色

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部