MPOP的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MPOP

博文

心理学统一的两个关键底层

已有 711 次阅读 2024-1-23 00:27 |个人分类:数理心理学概论|系统分类:科研笔记

把人作为一个整体,则整体的人与世界发生交互,或者相互作用。包含两个底层,它的第一层的功能,也就是精神功能,或者精神动力功能。第二层是信号层,也就是认知层。在第一层发生的因果律,也就是精神因果律。第二层发生的因果律,也就是认知因果律。对人的“精神功能规则”,进行动力学描述,则需要完成三个任务:

  1. 精神动力现象数理描述。也就是行为现象描述。

  2. 精神驱动的动理要素。也就是它的影响的因子有哪些?

  3. 精神现象与精神动力之间的关联关系。

    对这些问题的逼近,见于早期的动力学体系中,格式塔场论是一个有趣理论。场景环境、行为、心理力。并试图用数理形式描述。但并未给出完整函数形式。

    行为主义是第二个靠近这个问题。整体意义的精神动力,必须回答行为本质。而行为又表现为外行为和内行为。行为本身也构成了一个公设。用什么样的数理描述行为构成一个核心困难。表现为2:用生物机械系统描述人类运动系统行为,还是用内行为描述行为性。内与外关联关系本质是什么?

    动机理论是第三个靠近力学的领域。目的指向、本质明确了两个特性:精神性的本质:目的。对目标物的功能获取。矢量性。

    人本与之的关联关系也就必然暴露。马斯洛的分层理论,也就成为人的追寻的目标物的功能的分类。度量各类目标物的功能的量,价值量也就显现。价值是一个心理量。而人与人对目标物的价值的“评”,也就构成了评价,它是个体意义的衡器。受两个因素影响,不同人的价值观念,并面临的不同场景。行为如果受评价驱动,在行为上就构成了态度,或者说态度就是一类评价量。

    人格若作为人的价值观念差异的分类,则在人的动力学中,价值、评价、场景差异,心理力,人格5个量就联系在了一起。精神动力的因果关系,就用心理量表达了出来。

    1.png

    reference

    1.数理心理学,心理空间几何学

    2.数理心理学,人类动力学

    3.Information structure model of natural stimuli source

    4.The geometry of mental space

    5.The cognitive model of human behavior and personality

    6.The cognitive model of human behavior and personality

    7.The cognitive model of human behavior and personality



https://blog.sciencenet.cn/blog-3478362-1418980.html

上一篇:是否会出现心理与神经交叉点的一次统一?
下一篇:心理学与生物学在心物功能机制交点的统一性(1)
收藏 IP: 223.76.127.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部