独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

孕妇疫苗接种指南(3)

已有 818 次阅读 2024-4-16 15:48 |个人分类:生物制品|系统分类:科普集锦

孕妇疫苗接种指南3

Pregnancy vaccination guide

来自波兰的相关研究人员于今年3月15日在国际专业杂志《Family Medicine & Primary Care Review (家庭医学与初级保健评论)》上发表了综述论文:Pregnancy vaccination guide (孕妇疫苗接种指南

此文虽是针对波兰的孕妇而写,实际上也适用于全球的所有孕妇。现将此文译成中文,供参考。

1. 给孕妇的疫苗接种建议(2)

(Vaccinations recommended for pregnant women)

1.3.  COVID-19(新冠病毒病)疫苗接种

(Vaccination against COVID-19)

由于流行病学形势的动态发展,最近已将COVID-19(新冠病毒病)疫苗接种列入孕妇推荐接种疫苗。根据疾病预防控制中心的报告,根据4万名接种疫苗的孕妇的数据,可以得出结论,接种mRNA疫苗对孕妇及其子女都是安全的除其他健康问题外,它不会增加流产、早产或出生体重过低的风险。相反,它有助于降低孕妇感染COVID-19疾病和严重病程的风险。与流感和百日咳疫苗接种类似,针对COVID-19的疫苗接种提供了抗体从母亲到胎儿的经胎盘传输。在这项研究中,接种疫苗组中57%6个月大的的儿童显示出有针对COVID-19的抗体(相比之下,未接种疫苗组中的儿童为8%)ACOG 美国妇产科学会)建议孕妇在怀孕的任何阶段接种mRNA疫苗。COVID-19疫苗可与其他疫苗(流感疫苗和百白破疫苗)同时接种或间隔14天接种[10,11]

波兰妇产科医师协会的专家根据对已公布的全球数据的分析,以及他们自己的研究和观察,支持ACOG疾病预防控制中心(CDC)以及皇家妇产科医师学(RCOG)围产医学学会(SMFM)提出的立场,即应向孕妇和哺乳期妇女提供COVID-19疫苗。他们强调,与其他育龄人口相比,孕妇接种COVID-19疫苗的风险没有增加,而且没有关于疫苗从受孕那一刻起对胎儿发育有害影响的数据。 然而,鉴于根据循证医学(EBM)标准评估这些结果的数据量不足,每个接种疫苗的病例都应咨询产科医生。专家建议,如果孕妇没有紧急疫苗接种的指征,上述程序应在胎儿器官发生期后进行。由于对孕妇接种mRNA疫苗安全性的研究较多,因此用于孕妇首选[12]

2. 附加的疫苗(Additional vaccinations) 

2.1. 破伤风疫苗Tetanus 

从未接种过破伤风疫苗或只部分接种过破伤风疫苗的孕妇应完成全程的破伤风疫苗接种有接种白喉(Td)疫苗指征的妇女和在怀孕期间未完成建议的3剂接种计划的妇女应在分娩后完成全程疫苗接种。重要的是,在受伤后的暴露后预防中,接种疫苗是强制性的[3,4]

2.2. 脊髓灰质炎毒疫苗(Polio

暴露于野生型脊髓灰质炎病毒风险的孕妇可接种灭活脊髓灰质炎病毒疫苗(IPV)。考虑接种疫苗的患者包括前往脊髓灰质炎流行地区或国家的孕妇、来自患有野生脊髓灰质炎病毒引起的疾病的社区或特定人群的妇女、处理可能含有脊髓灰质炎病毒样本的实验室工作人员、可能与传播野生型脊髓灰质炎病毒的患者密切接触的医务人员以及未接种疫苗,的孕妇其子女已接受口服脊髓灰质炎疫苗的孕妇[3,4]

2.3. 甲型肝炎和乙型肝炎、肺炎球菌和脑膜炎球菌病疫苗(Hepatitis A and B, pneumococcal and meningococcal disease

对于感染甲型肝炎和乙型肝炎、肺炎链球菌和脑膜炎奈瑟菌风险较高的妇女,应考虑接种相应的疫苗[3,4]

2.4. 黄热病疫苗(Yellow fever

前往有发生黄热病风险地区的孕妇应接种黄热病疫苗,因为接种疫苗的理论风险远低于黄热病感染的风险[3,4]

(未完待续)

  原文全文链接:

Zasztowt-Sternicka M, Nitsch-Osuch A. Pregnancy vaccination guide. Family Medicine & Primary Care Review 2024; 26(1): 141144, https://doi.org/10.5114/fmpcr.2024.134714.

相关博文:

孕妇疫苗接种指南(1) 2024-04-12

   孕妇疫苗接种指南(2) 2024-04-14



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1429947.html

上一篇:孕妇疫苗接种指南(2)
下一篇:孕妇疫苗接种指南(4)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

2 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部