独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

WHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(5) 精选

已有 3592 次阅读 2022-9-21 16:13 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

WHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(5

 

前言:今年7月29 日,WHO官网发布了一个英文手册,标题是Guide to introducing human rabies vaccine into national immunization programmes(将人狂犬病疫苗引入国家免疫规划指南)(见参考文献),在其正文和附录中全面介绍了WHO对狂犬病疫苗的使用规范和对相关问题的权威解答。本博客将陆续选介其中部分内容以飨读者。


现有已通过WHO的疫苗资格预审的狂犬病疫苗产品

现代的狂犬疫苗具有高度的免疫原性,如果使用得当,可有效预防狂犬病。

WHO只建议使用浓缩、纯化的细胞培养和胚胎卵细胞为基础的狂犬病疫苗 (CCEEVs) ,每瓶的效价至少为2.5 IU

WHO进一步建议,应停止生产和使用神经组织狂犬病疫苗,代之以CCEEVs,因为严重不良事件发生率高,且与神经组织狂犬病疫苗有关的效力不一致。

狂犬病疫苗旨在用于狂犬病暴露前预防(PrEP)暴露后预防(PEP。狂犬病疫苗目前只提供含单剂量的小瓶,都不含防腐剂。

目前经WHO预审合格的所有四种狂犬病疫苗均为冻干疫苗(见下表)

表:狂犬病疫苗特点总结

疫苗商品名称

(生产用细胞)

(制造商)

疫苗形式

稀释剂

疫苗瓶

(温度)监测器类型

(VVM)

保质期

  

ChiroRab®

[以前的瑞必补尔Rabipur®] 

(鸡胚细胞)

美国凯龙(chiron)公司

冻干 

 

 

 

VVM30

 

2-8°C

48个月

RABIVAX-S®

VERO细胞)

(印度血清研究所)

冻干

VVM30

 

2-8°C

36个月

VaxiRab N®

(鸡胚细胞)

(卡迪拉医疗保健公司)(印度)

冻干

VVM30

 

2-8°C

36个月

VERORAB®(维尔博)

VERO细胞)

(赛诺菲巴斯德)(法国)

冻干

0.4%

氯化钠

2-8°C

36个月

此表的英文原表:

Table. Summary of rabies vaccine characteristics

image.png 

附录:WHO关于疫苗的资格预审的说明https://extranet.who.int/pqweb/vaccines):

WHO疫苗资格预审是向儿童基金会和其他采购疫苗的联合国机构提供的一项服务。

WHO疫苗资格预审的目标是确保免疫规划中使用的疫苗是安全和有效的。资格预审还支持国家免疫规划在疫苗特性方面的特殊需要,如效力、热稳定性、外观、标签和运输条件。因此,更多的人可以接种安全、有效和高质量的疫苗,因为免疫规划管理人员可以规划、选择和采购适当的产品。

在疫苗资格预审中,WHO应用国际标准全面评估和确定疫苗是否安全和有效。WHO还通过定期重新评估、现场检查、有针对性的检测和对免疫接种后的任何产品投诉或不良事件进行调查,确保资格预审疫苗的持续安全性和有效性。

国家监管机构和国家控制实验室在WHO疫苗资格预审中发挥着至关重要的作用,因为它们负责WHO预审疫苗的监管督、测试和发放。

WHO疫苗资格预审有助于在公共卫生方面对新产品存在迫切的未得到满足的需求时进行创新。这是通过支持疫苗创新和与其他组织和网络合作向疫苗制造商提供技术支持来实现的。还支持需求预测:卫生组织疫苗资格预审与儿童基金会和疫苗免疫联盟合作,为建立和维持一个健康的疫苗市场作出了重大贡献。

(未完待续)

参考文献:

World Health Organization. (‎2022)‎. Guide to introducing human rabies vaccine into national immunization programmes. World Health Organization.29 July 2022https://apps.who.int/iris/handle/10665/360978. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

相关博文:

image.pngWHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(1) 2022-09-14

image.pngWHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(2) 2022-09-15

image.pngWHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(3) 2022-09-18

image.pngWHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(4) 2022-09-19



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1356301.html

上一篇:WHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(4)
下一篇:WHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(6)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 16:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部