独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病疫苗暴露后接种可能缩减到在一周内完成(大数据荟萃分析)

已有 1335 次阅读 2021-10-28 13:06 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

狂犬病疫苗暴露后接种可能缩减到在一周内完成(大数据荟萃分析 

   卡塔尔和澳大利亚的研究人员联合在今年2月出版的专业杂志《 Vaccine(疫苗)》上发表研究论文(见参考文献),从4个相关数据库搜集狂犬病疫苗在暴露前和暴露后接种的免疫原性的资料,超过1.2万参与者的数据证明,年龄较大(50岁以上)的参与者与年龄较低的参与者相比,抗体的GMT几何平均滴度水平明显偏低相关数据还证明,疫苗接种的总时间跨度仅1周的较短接种方案总时间跨度较长接种方案同样有效

image.png 

背景

狂犬病暴露前预防(PrEP)和暴露后预防(PEP)很多种疫苗接种程序,它们在每次接种的剂量和时间间隔、就诊次数、总时间跨度和给药途径上各不相同。本研究的目的是系统地回顾证据,并调查接种方案的差异如何影响接种者在不同时间点的抗体滴度。

方法

检索了4个数据库从建库之初至2020年1月进行狂犬病暴露前预防(PrEP)和暴露后预防(PEP)研究的资料。使用剂量反应荟萃分析,汇集几何平均滴度(GMT)随时间的变化。亚组分析依据给药途径、年龄组和接种方案分别进行比较。

结果

共有80项研究符合纳入标准,最后纳入本项研究的共包括191个数据集12,413参与者皮内(ID)和肌内(IM) PrEP/PEP均可产生足够的几何平均滴度(GMT)。与年轻(50岁以下)的参与者相比,年龄较大(50岁以上)的参与者抗体GMT几何平均滴度水平明显偏低总时间跨度1周的较短接种方案总时间跨度较长接种方案一样有效长时间跨度接种方案可能需要3到12周才能完成。例如,目前PEP暴露后预防应用最广的两种接种方案分别是5针方案4针方案5针方案是0、3、7、14和28天各接种1针,即总时间跨度是28天。4针方案又称“2-1-1”方案,0天接种2剂,第7天和第21天各接种1剂,即总时间跨度是21天。总时间跨度如果能缩减到一周之内,即分别缩减到原来的四分之一和三分之一,那将是一个巨大的进步。

大量临床试验提供了足够的数据,支持减少剂量、缩短PEP所需的时间、批准PEPPreP采用皮内给药途径。

结论

确定了几种有效的皮内(ID)肌内(IM)接种方案接种方案的选择应考虑患者的需求、成本、返回完成后续剂量接种的可能性,以及完成整个接种方案所需的时间。老年人需要特别注意,因为与年轻的参与者相比,他们在接种后的抗体反应水平总体来讲较低

参考文献:

Chang Xu, et al., Immunogenicity after pre- and post-exposure rabies vaccination: A systematic review and dose-response meta-analysis暴露前和暴露后狂犬病疫苗接种后的免疫原性:系统综述和剂量反应荟萃分析, Vaccine, 2021, 39(7):1044-1050,   ISSN 0264-410X, https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2021.01.023.



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1309846.html

上一篇:用病毒制备高效、环保、便携的微型电池
下一篇:在武汉刺鳗中发现B型流感病毒,祸兮福兮?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部