以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

“白、黄、黑”-肥胖变脸三部曲 精选

已有 9503 次阅读 2009-9-27 19:49 |个人分类:肠道菌与健康|系统分类:科普集锦

“白、黄、黑”-肥胖变脸三部曲
 
上海交大 赵立平
 
   这两年接触了很多肥胖的朋友,也在帮助其中一些调理身体。很多人年轻时并不胖,进入中年以后体重开始增加,最突出的是腰围增加的比较明显,说明浸润了巨噬细胞的内脏脂肪在增加。这是菌群失调,导致体内出现慢性炎症的重要标志。在炎性因子的长期破坏下,身体的各种机能不断恶化。除了腰围不断增加外,脸色的变化也是非常显著的。经过观察,看到他们的脸色随着肥胖的时间推移,会发生一些规律性的变化。刚开始“发福”时,他们的脸色是白胖的,有的还白里透红,皮肤也泛着亮光,的确给人一种富态的感觉。但是,随着体重(特别是腰围)的进一步增加,他们的脸色开始失去光亮,并逐步变成黄色。到后来,很多人的脸色完全失却光泽,成为灰暗的皮肤,“黑色”也开始成为主色调。随着脸色不断地失去光泽和一步步的变成暗黑色,各种血液的指标也在恶化。高血糖、高血压、高血脂等代谢综合征的表现也开始显现,有的干脆就进入了糖尿病、心脑血管病的行列中去。这个“变脸”的过程一般需要10-20年的时间。很多朋友的身体就在这样的“慢刀子杀人”般的“变脸”过程中慢慢地跨下来。
   当你的脸色从白开始变黄时,你就需要高度警惕了。这时候的菌群失调程度还不是很严重,通过一般的日常饮食调理就可以逆转各种指标的恶化。一般的人在这个阶段可以忍受一定程度的饥饿,能出现“饿过头就不感觉饿”的正常的饥饿感。因此,把食物结构变成以全粮和蔬菜为主,大幅度减少甚至完全停止动物性食品一段时间,就可以恢复正常的菌群结构,再结合力所能及的锻炼,应该可以把体重减下来,让各种血液指标回归正常。
    如果脸色已经灰黑,各种血液指标也超标很厉害了,要调理就变得十分困难了。这时的你可能有两种情况,一种是饭量很大,一旦吃不饱,就会饿的头昏眼花,而且几乎顿顿不能离肉,如果不吃肉,就会感觉非常难受;另一种是,饭量很小,也不怎么吃肉,但体重却好像仍然在不断增加,进入一种“喝口凉水也会胖”的境界。无论是哪一种情况,都说明菌群已经严重失调,而且牢牢地控制了你的口味和能量代谢过程。到了这个阶段,节食和锻炼的减重效果都很差。由于体重较高,过度的锻炼还会损伤关节。锻炼以后饥饿感强烈,不由得会多吃一些,锻炼的效果又会被抵消。在这个阶段,单纯的节食和锻炼不但不能很好的减重,而且会损害身体。对于中年人尤其如此。如果硬是通过节食和锻炼把体重减下来,一方面容易反弹,另一方面还可能出现肤色暗淡、皱纹增加,看上去衰老不少的现象。因此,面色已经灰黑的肥胖朋友需要有针对性的调理菌群后,才能安全地减重,逐步恢复健康。


https://blog.sciencenet.cn/blog-34761-258238.html

上一篇:什么是健康的“饥饿感”?
下一篇:肠道更新,离不开全粮
收藏 IP: .*| 热度|

8 刘耀 孙学军 王德华 刘立 殷尔 贾伟 郭春锋 pkuzeal

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部